Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Предвзятые стандарты мира

Предвзятые стандарты мира

14.04.2022 [10:03]

Оружие смерти или ангел-хранитель?

Талех АГАВЕРДИЕВ

12 апреля под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное итогам первого квартала этого года.

Нынешний год для всего мирового сообщества является крайне сложным. Не успел мир отойти от проблем, с которыми он столкнулся по причине эпидемии коронавируса, как в самом центре Европы начался конфликт между Россией и Украиной. Мировая экономика устроена так, что любой военный конфликт, тем более между крупнейшими странами Европы, не может не затронуть всю нашу планету. И тут вопрос стоит только в том, какие государства окажутся максимально готовы, адаптированы к новым вызовам. Озвученные главой государства в ходе совещания цифры по итогам первых трех месяцев года говорят о том, что несмотря на все сложности, благодаря умению руководства нашей страны предугадать и предупредить, по мере возможности, негативные последствия общемировых негативных тенденций, Азербайджан уверенно идет по пути развития. Так, ВВП Азербайджана увеличился на 6,8 процента, ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов, за год удалось сократить внешний долг страны более чем на 600 млн долларов.

В ходе совещания президент Азербайджана затронул и другой важный вопрос, который особенно актуален в сложившихся сегодня в мире условиях, - вопрос предвзятого отношения к нашей стране и двойных стандартов. Так, перечисляя положительные итоги первого квартала этого года, президент Ильхам Алиев отметил, что мы добились всех этих успехов собственным трудом: «Ни у кого не получили ни единого маната поддержки. И освобожденные земли восстанавливаем на сто процентов собственными силами».

По словам главы государства, обычно после таких кровавых войн, таких разрушений – разрушения в Карабахе и Зангезуре не имеют аналога, даже во время Второй Мировой войны таких разрушений не было – созываются донорские конференции, собираются международные организации и реализуется план восстановления. А нам никто не оказывает никакой помощи - ни в период оккупации, ни после нее.

Стоит отметить, что при том, что Армения являлась агрессором и оккупантом, на протяжении многих лет страны Запада выделяли ей сотни миллионов долларов финансовой помощи, львиная доля которых присваивалась и растрачивалась армянскими чиновниками. До 2022 года США выделяли финансирование карабахским сепаратистам. И лишь недавно, благодаря мудрой политике президента Ильхама Алиева эта ситуация начала меняться.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что большинство стран даже не хотели называть оккупацию оккупацией: «Многие отказывались. Хотя было ясно, как божий день, кто оккупант, а кто – страна, подвергшаяся оккупации. Вот двойные стандарты, несправедливость».

Президент Ильхам Алиев сказал, что мы видим это и сегодня в российско-украинской войне: «В свое время, когда мы освобождали наши земли от оккупации и использовали знаменитые дроны “Байрактар”, иностранные эксперты и пресса преподносили их как оружие смерти. А сейчас в ходе российско-украинской войны их называют ангелами. Вот в чем разница, вот двойные стандарты, несправедливость в отношении нас».

И действительно, все мы помним, как многие западные СМИ негативно отзывались о применении Азербайджаном беспилотников, осуждали Турцию, прекращали поставки деталей, необходимых для производства «Байрактаров». Сегодня же их позиция резко переменилась.

Но на этом двойные стандарты Запада не заканчиваются. На протяжении всех этих лет мы слышали от чиновников Евросоюза, что "у конфликта в Карабахе нет военного решения". Даже после окончания войны, различные евродепутаты не признавали нашу победу, якобы потому что конфликт решен силовым путем, и только решения, выработанные за столом переговоров, будут признаны. Сегодня же Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет, что война в Украине "должна быть выиграна на поле боя". То есть только военным путем Украина может восстановить права на свои земли, и Европа будет в этом ее всячески поощрять, расширяя свою помощь. Получается, все это время Азербайджан хотели лишить права на восстановление территориальной целостности. Но не вышло.

С начала конфликта Запад занял жесткую позицию в отношении России, применил по отношению к ней невиданные до сегодняшнего дня санкции. В отношении же оккупанта-Армении за все годы оккупации не было применено ни единой санкции. Весь мир сегодня с ужасом говорит о трагедии в Буче. Трагедия ужасная, и Азербайджан как никто другой способен осознать и разделить постигшее украинский народ горе, потому что 30 лет назад пережил аналогичную трагедию в Ходжалы, в которой погибло почти в два раза больше людей. Только в отличие от сегодняшней ситуации, цивилизованный мир отделался от нас дежурным соболезнованием, вслед за которым шли такие же дежурные призывы к воюющим сторонам вернуться к переговорам. Не было никакого адресного осуждения Армении, никаких обсуждений на уровне ООН.

В своей речи президент Ильхам Алиев затронул и другой наглядный пример двойных стандартов. Глава государства отметил, что, когда в Ханкенди неделю не было газа, не осталось никого, кто бы нам не звонил – от Америки до Европы, весь мир кричал о том, что Азербайджан устраивает тут гуманитарную катастрофу. Однако ни один человек, организация или страна не высказались, когда Нахчыван, где зима более суровая, и морозы достигают 30 градусов, по вине армян с 1990-го по 2005-ый год оставался без газа.

Аварии на газопроводах являются рядовой технической проблемой. Такие проблемы возникают во всем мире. Как отметил президент Азербайджана, в самой Европе есть такие страны, где вообще нет газа, либо уровень газификации составляет 3-5 процентов. Учитывая то, что армяне за время 30-летней оккупации территорий Азербайджана уничтожали все, находившееся под их контролем, разворовывали трубы и металлы, вполне логично, что в газопроводе, проходящем по территории нашей страны, могли возникнуть проблемы. Тем не менее, несмотря на обильный снегопад, сотрудники ПО "Азеригаз", отправленные на место, приняли необходимые меры для ликвидации последствий аварии на местности со сложным рельефом, и в короткие сроки подача газа была восстановлена.

Стоит отметить, что газ, поступающий в Ханкенди, - не азербайджанский, он поставляется из Армении. Во время Первой Карабахской войны после оккупации части азербайджанской территории, сепаратисты разрушили газопровод, шедший из города Агдам в город Ханкенди, и сами себя отрезали от азербайджанской газовой сети. И Азербайджан в данном случае не обязан был восстанавливать газоснабжение. Однако наша страна это сделала. Как отметил глава государства, это было проявлением добрых намерений, гуманизма. Однако армяне этого не оценили. Как же так получается, что тот факт, что армяне неделю остались без газа – это гуманитарная катастрофа, а то, что в Нахчыване по вине армян газа не было 15 лет – нет? Что это если не проявление предвзятости и двойных стандартов?

Несмотря на всю ту несправедливость, с которой пришлось столкнуться нашей стране, мы сегодня уверенно продолжаем отстаивать свою правую позицию, собственными силами в рекордные сроки восстанавливаем освобожденные территории. И, судя по экономическим показателям первого квартала этого года, наша страна и дальше будет стремительно развиваться и усиливать свое влияние на мировой арене назло всем недоброжелателям.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 381 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31