Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / 2 абсурдных заявления - 2 ошибки…

2 абсурдных заявления - 2 ошибки…

16.04.2022 [10:30]

Араик врет армянским сепаратистам

Нардар БАЙРАМЛЫ

В последнее время предпринимаются конкретные шаги в направлении создания атмосферы доверия между Азербайджаном и Арменией, начала переговоров по мирному договору. Соответствующее соглашение было достигнуто 6 апреля в Брюсселе на встрече между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. После этого министры иностранных дел Азербайджана и Армении провели прямой телефонный разговор и обсудили выполнение Брюссельских соглашений. С другой стороны, последние выступления Никола Пашиняна в парламенте Армении говорят о том, что официальный Иреван вынужден согласиться с условиями Азербайджана, признать территориальную целостность Азербайджана.

Такая ситуация серьезно встревожила сепаратистов в Карабахе. Сепаратисты, до сих пор считающие Армению своим «гарантом», с протестом встречают последние заявления Пашиняна. По этой причине глава армянских сепаратистов Араик Арутюнян отправился на поиски новой поддержки. Отправившись в Агдере, он сделал абсурдные заявления об увеличении числа российских миротворцев в регионе и об «продолжении переговоров» с командованием миротворцев по поводу вывода Азербайджанской армии с высоты Фаррух. Таким образом, Арутюнян солгал дважды.

На что рассчитаны эти шаги армянских сепаратистов в Карабахе? Комментируя этот вопрос, депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов сказал, что карабахский конфликт давно канул в Лету, и в документах, принятых соответствующими международными организациями, выражение «Нагорный Карабах» не используется. По его словам, это подтверждает и заявление президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, сделанное им по итогам брюссельской встречи: «обсуждаемые в настоящее время вопросы - это определение границ между Азербайджаном и Арменией и подписание мирного соглашения между сторонами. О предоставлении какого-либо статуса карабахским армянам и речи нет. С учетом того, что А.Арутюняна мы считаем сепаратистом, то проведение им каких бы то ни было встреч в Агдере совершенно незаконно. На той встрече он даже выступил с утверждением об увеличении численности российского миротворческого контингента и их бессрочном пребывании в регионе. Безусловно, подобные заявления сепаратиста абсурдны. Как известно, российский миротворческий контингент временно размещен на этих территориях Азербайджана, и это четко оговорено в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. В этом заявлении четко указаны продолжительность пребывания миротворческого контингента, количество техники, военнослужащих. Без согласия Азербайджана просто невозможно увеличение их числа».

Парламентарий отметил, что не стоит придавать значения словам Арутюняна о высоте Фаррух: «Позиция нашего государства по этому вопросу очевидна. Эта территория находится под контролем нашей армии. Азербайджан предпринимает законные шаги на своей территории. Позиция нашего государства заключается в том, что мирное армянское население должно подчиняться законам Азербайджана и жить на этих землях. В заявлении от 10 ноября есть отдельный пункт о возвращении азербайджанцев, изгнанных с родных земель, в Карабах. Эти вопросы будут решаться поэтапно. А Арутюнян - сепаратист. Азербайджан, проявляя сдержанность, выступает за мирное решение всех проблем. В противном случае он имеет право на принятие законных шагов. Адекватный ответ на некоторые провокации также подтверждает это. Позиция нашего государства заключается в том, что сепаратизм в Карабахе должен быть полностью уничтожен, так и будет».

Поделиться:
Просмотрено: 225 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31