Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / След ИГИЛ в Средней Азии

След ИГИЛ в Средней Азии

21.04.2022 [10:22]

Причины «миграции» террористической группировки из Африки в Центральную Азию…

ИГИЛ, которая практически исчезла в 2019 году, снова выходит на арену. Радикальная террористическая группировка, некогда раскинувшая свои щупальца на Ближнем Востоке, которую некоторые зарубежные центры характеризуют как «непреодолимую силу» в Сирии и Ираке, на этот раз вновь «во всеоружии». Группировка, занимающаяся террористической деятельностью под прикрытием религии, «перемещается» в Центральную Европу, а на более обширном постсоветском пространстве - в Среднюю Азию. Ряд зарубежных СМИ выдвигает «гипотезу» о том, что террористические группы, «мигрировавшие» из Сирии в Северную Африку, их рычаги на Ближнем Востоке могут переориентировать свое внимание на Центральную Азию. Алессандро Лундини, научный сотрудник Института перспективных исследований по геополитике и вспомогательным наукам (ISAG) со штаб-квартирой в Риме, отметил в своем исследовании «Террористическая угроза в Центральной Азии: одна проблема, разные подходы» для форума по международным отношениям, что вероятность усиления радикальных группировок явная, и это доказывают различные признаки. Точных цифр нет, но, по оценкам, тысячи молодых людей из этих стран присоединились к ИГИЛ или другим радикальным группировкам в Сирии и Ираке. Вторая причина, по которой террористы «взяли на прицел» Центральную Азию, по мнению А.Лундини, заключается в вероятности «расширения» халифата в Евразийском регионе, то есть, местные боевики могут присоединиться к ИГИЛ. Кроме того, автор назвал некоторые страны Центральной Азии «благоприятной почвой» для ИГИЛ.

Первая «миграция - из Ирака в Сирию

Если совершить краткий экскурс в недавнюю историю, то мы увидим, что ИГИЛ было основано как «Джамаат аль-Таухид валь-Джихад» вскоре после начала войны в Ираке в 2004 году. Радикальные террористы, заявившие о своей верности «Аль-Каиде» в октябре 2004 года и называвшие себя «Танзим Кайдат аль-Джихад фи Билад аль-Рафидаин» (более известные как «Иракская Аль-Каида»), и небольшие группировки «Тайфа аль-Мансур», «Джейш Ахл ас-Сунна валь-Джамаа», «Джейш аль-Фатихин», «Джунд ас-Сахаба» в январе 2006 года объединились и стали называться «Советом моджахедов». 15 октября 2006 г. члены группировки, действовавшей в Анбаре, Ниневии, Дияле, Бабиле, Киркуке и Саладине в разгар войны в Ираке, провозгласили государство под названием «Исламское государство Ирака» со столицей в Багдаде. С этого дня операции группировок под названием «Совет моджахедов» стали проводиться под названием «Исламское государство Ирака».

Вскоре после начала гражданской войны в Сирии эти радикальные террористы «появились» и там под названием «Фронт Аль-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»). В апреле 2013 года эмир ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади сделал заявление в аудиозаписи о том, что фронт «Аль-Нусра» был создан, профинансирован и поддерживается ИГИЛ. Он также заявил, что с этой даты обе группировки будут действовать под названием «Исламское государство Ирака и Сирии» (или – «Исламское государство Ирака и Леванта» - прим.ред.). Нет необходимости в подробном информировании о массовых убийствах и террористических актах, совершенных ИГИЛ. Эта группировка в разное время осуществляла террористические акты, посягая на жизни сотен мирных жителей в Турции, Франции, Ливии и других странах.

ИГИЛ - вооруженная игрушка иностранных сил

 

Ближний и Средний Восток, первое место «дислокации» ИГИЛ, веками был регионом противостояния различных религиозных течений. Эта почва и стала первопричиной возникновения в этом регионе террористической группировки, созданной в результате внешних воздействий и прикрывавшейся завесой религии. Обеспечение ИГИЛ самой современной техникой, оружием и деньгами в короткие сроки стало «головной болью» для Ирака, Сирии, Ливии и других стран региона, считающихся основными поставщиками энергоресурсов в мире. И хотя ИГИЛ казнями Джеймса Фоули, репортера агентства France-Presse, Стивена Сотлоффа, 31-летнего корреспондента журналов Time и Foreign Policy, а также Харуну Юкаву и Кенджи Гото, японских журналистов, изо все сил демонстрировала свою «борьбу» с Западом, цель была налицо, а результат достигнут - энергоресурсы Ближнего Востока перешли под контроль «сил спасения». И как только процесс был завершен, лидеры ИГИЛ были уничтожены, группировка ликвидирована, а десятки тысяч потенциальных «ассасинов» отправились в разные части света, в основном в страны Африки. ИГИЛ выполнила поставленную задачу на самом высоком уровне, и западные институты, которые начали заменять свою военную мощь в регионе мягкой силой, стремясь насадить «демократический строй», легко «выключили» ИГИЛ из процессов. А еще получили огромную благодарность.

 

Новый адрес ИГИЛ - цели в Центральной Азии

Почему тема ИГИЛ снова всплыла? Но самое главное, что новым местом «дислокации» ИГИЛ значится Центральная Азия. Проведенное исследование показывает, что адрес был выбран не случайно. Запад, который почти два года не выступал против «Талибана», пытающегося доказать легитимность своей власти в Афганистане, и, похоже, даже поддерживает его, нацелен на новые планы. За превращением Центральной Азии в новую «жертву» ИГИЛ стоят большие экономические, военные, политические цели.

«Хозяева» ИГИЛ на Западе, направляя группировку из Африки в Азию, мобилизуются для создания нового мирового порядка, точнее, однополярного мира. И самое большое препятствие на этом пути - Россия. Последние детали войны в Украине говорят о том, что глобальная война не за горами. Когда война перейдет из локальной плоскости в глобальную, начнется процесс объединения сил. Из кого состоит антироссийская коалиция понятно. А в антизападной коалиции «на виду» всего несколько государств - страны Центральной Азии, которые являются союзниками России по ОДКБ, и Китай. А единственный союзник России на европейском пространстве -Беларусь.

Для Запада, пытающегося «связать руки» юго-восточным союзникам России, лучшей игрушки для этого, чем ИГИЛ, не найти. Население региона — мусульмане, и здесь есть потенциал для джихада, который ИГИЛ превратила в основную «идеологию». С другой стороны, «Талибан» в Афганистане может выступить как крупнейший сторонник ИГИЛ в регионе. Даже небольшие столкновения между странами Центральной Азии и территориальные претензии между Таджикистаном и Кыргызстаном могут сыграть важную роль в «сладостных надеждах» ИГИЛ. Это самый опасный момент для региона.

 

«Сорок разбойников» на пути Китая

«Мигрируя» остатки ИГИЛ из Африки в Центральную Азию, Запад берет под прицел «две жертвы»: самая крупная цель - Россия и ее интересы в регионе. Вторая цель - Китай и его проект «Один пояс – один путь». Да, сегодня ИГИЛ не может стать препятствием для Китая ни в военном, ни в экономическом плане. Но благодаря покровителям радикальной группировки это может стать возможным. Цель заинтересованных иностранных держав - нанести удар по новым экономическим отношениям, возникающим под эгидой Китая, взять под полный контроль важные логистические центры на линии регионального развития. Государства, стремящиеся создать управляемый хаос в Центральной Азии, контролировать экономические коммуникации, формировать политические процессы, также ставят целью новую форму правления. И формирование нового террористического очага в Центральной Азии может стать «факелом», освещающим путь к однополярному миропорядку. По всей видимости, голос прошлогоднего «саммита демократии» будет звучать еще долго…

Пярвиз ИСМАИЛОВ

Поделиться:
Просмотрено: 660 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30