Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Минобороны Армении распродает имущество

Минобороны Армении распродает имущество

23.04.2022 [00:50]

От армии ничего не осталось, потому и имущество больше ни к чему

Мелик МАМЕДОВ

На днях в информационном пространстве Армении появилась интересная информация, которая не могла не привлечь внимание. Так, в армянских СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что министерство обороны страны «продает воинские части, казармы или имущество». В частности, речь шла о продаже 71 недвижимости, находящейся на балансе ведомства, якобы «для модернизации и оснащения армии».

В ответ на эти публикации минобороны заявило, что «речь идет не о “продаже имущества минобороны”, а об эффективном управлении государством территориями, имуществом или инфраструктурой, находящимися на балансе оборонного ведомства, но не эксплуатируемыми министерством». Мол, «когда отпадаетцелесообразность эксплуатации участков, имущества или инфраструктур, их эффективное управление предполагает передачу на баланс Комитета по управлению госимуществом. В противном случае возникает ситуация, когда МО тратит дополнительные ресурсы на их сохранение, которые могут быть направлены на решение более важных задач». Ну да, например, для организации поездок армянских чиновников на дорогие курорты, как это было в случае с недавним визитом делегации армянского парламента во главе со спикером Аленом Симоняном на Бали под предлогом участия в 144-м саммите Межпарламентского союза. Армянские парламентарии тогда потратили более 36 тысяч долларов. Примечательно, что официальная часть мероприятия длилась с 20 по 23 марта, однако некоторые из них, по сообщению армянских СМИоставались на Бали еще 8 дней, другие – неделю.

Но речь не об этом. Практика давно показала, что сообщения армянского минобороны редко когда соответствуют действительности. И правдивость подобного разъяснения, нацеленного на успокоение местной аудитории, под большим вопросом. В самом заявлении ведомства отмечается, что основной перечень имущества, находящегося на балансе минобороны и подлежащего отчуждению, был сформирован еще в начале 2000-х годов, однако процесс практически не осуществлялся. Так почему об этом вспомнили именно сегодня?

На мой взгляд, тому факту, что «отпала целесообразность эксплуатации» воинский частей и другого военного имущества, есть как минимум два более правдивых объяснения. Первое – это то, что после разгромного поражения в 44-дневной войне в Карабахе и огромных потерь в живой силе, многие казармы попросту пустуют. С учетом того, что царящий в рядах армянской армии беспредел офицеров, дедовщина, криминал и раньше не вызвали у армянской молодежи жгучего желания служить в армии, то после разгрома в войне число желающих «откосить» от армии, наверняка, лишь выросло. Стоит напомнить, что только в ходе войны число дезертиров в армянской армиипревысило 10 тысяч. Ныне, в условиях ухудшающейся с каждым днем экономической ситуации, армия пришла в еще более плачевное состояние, и на фоне массового оттока населения из страны, ее ряды просто некем пополнить, поэтому и возникла необходимость в продаже имущества, которое по факту не используется по назначению.

Во-вторых, это может быть связано с последним визитом Пашиняна в Москву. Согласно совместному заявлению по итогам переговоров Пашиняна и Путина, Россия выразила однозначную поддержку реализации достигнутых ранее договоренностей между Арменией и Азербайджаном, и призвала к ускорению данного процесса. Напомним, что согласно Трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, миротворческий контингент России развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Вероятно, Пашиняну в Москве дали понять, что этот пункт давно пора выполнять. Свидетельством тому может служить тот факт, что спустя несколько часов после переговоров российские миротворцы, временно дислоцированные на территории Азербайджана, впервые за это время разоружили незаконное армянское формирование в Карабахе, обезвредив артиллерийскую позицию в районе села Чартар.Так что возможно, что распродаваемое имущество армянского минобороны – это военные объекты Армении на азербайджанских территориях. 

Примечательно, что только позавчера я писал о том, как армяне в спешке распродают квартиры и дома в Ханкенди, чтобы как можно скорее покинуть юридическое пространство Азербайджана. Очевидно, теперь армянские сайты пополнятся новыми объявлениями: о продаже больше ненужного добра разгромленной армянской армии.

Поделиться:
Просмотрено: 356 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31