Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Первые «жертвы» газовой войны…

Первые «жертвы» газовой войны…

28.04.2022 [10:27]

Позиции Азербайджана на энергетическом рынке Европы укрепляются

Талех АГАВЕРДИЕВ

Экономическая война между Россией и странами Запада набирает обороты. В ответ на жесткие санкции, примененные против России, президент Владимир Путин 23 марта объявил, что РФ переведет с 1 апреля расчеты за поставку газа «недружественным странам» (все члены ЕС) в рубли, и подписал соответствующий указ 31 марта. Согласно указу, покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках, с которых проходит оплата газа. Ряд стран G7 и Евросоюза сочли требование РФ нарушением контрактов (так как в них цена указана в евро и долларах) и отказались платить за российский газ в рублях.

И вот, уже появились первые «жертвы» газовой войны. 27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша), которые раньше также отказались производить оплату в рублях.

В случае Польши остановка поставок мало что меняет. Долгосрочный контракт «Газпрома» и PGNiG истекает в конце года, и власти страны неоднократно заявляли, что не намерены его продлевать. Более того, 26 апреля Польша ввела санкции против «Газпрома» и «Новатэка».

PGNiG импортировала из России до 10 млрд кубометров газа. И Польша может заместить эти объемы за счет увеличения закупок СПГ и норвежского газа по газопроводу Baltic Pipe, который будет запущен в октябре. Кроме того, газопровод "Ямал-Европа" между Германией и Польшей продолжает работу в реверсном режиме. Как свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade, в среду поток газа из ФРГ в Польшу вырос в шесть раз - до 1,2 млн куб. м в час. Если пересчитать этот объем на год, то это как раз соответствует объему годового контракта с Россией.

Министр климата и окружающей среды Анна Москва заверила, что недостатка газа в польских домах не будет, так как «у Польши есть необходимые запасы газа и источники поставок», а хранилища заполнены на 76 процентов (это около 3 млрд кубометров газа). Глава газотранспортного оператора республики Gaz-System Томаш Стемпень отметил, что при нынешней достаточно теплой погоде польские получатели не потребляют много газа - это 50 миллионов кубометров в сутки. До запуска газопровода Baltic Pipe Польша имеет возможности альтернативных поставок газа из Чехии и Литвы. Кроме того, местная добыча газа составляет около 6 миллионов кубометров в сутки.

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что страна больше не будет покупать газ в России и готовилась к этому отказу 6 лет.

Болгария, как и Польша, обвинила Россию в нарушении контракта по поставкам газа, так как, по словам министра энергетики Александра Николова, страна заплатила за поставки российского газа за апрель. Болгария еще в начале апреля заявила, что продолжит платить за российский газ в евро. Действующий договор Болгарии с «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года. София обеспечивает более 90% своих потребностей в газе за счет российского импорта, составляющего около 3 млрд кубометров в год.

Стоит отметить, что на фоне сообщения «Газпрома» о прекращении поставок в Польшу и Болгарию цены на газ в Европе за первые минуты торгов выросли на 21%, превысив $1350 за 1 тыс. куб. м.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение «Газпрома» о приостановке поставок в Болгарию и Польшу «попыткой России шантажировать газом». По ее словам, страны ЕС разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария: «Сейчас проходит заседание координационной группы по газу. Мы планируем наш скоординированный ответ ЕС и также продолжим работу с международными партнерами, чтобы обеспечить альтернативные потоки».

Ежегодно Россия поставляет в ЕС более 150 млрд кубометров газа, около 45% импорта Евросоюза. Как бы им этого ни хотелось, страны ЕС пока не могут отказаться от российских газа и нефти, ввиду сильной зависимости от них. К примеру, крупнейшая экономика Евросоюза - Германия, одна из наиболее зависимых стран от российских энергоносителей (ежегодно импортирует более 50 млрд кубометров газа). Россия поставляет ей половину импортируемого газа и угля, а также треть нефти. Если импорт из России остановится, Германия сможет заменить только 20% потребляемого газа, увеличив сжигание угля. Дефицит газа ударит по немецким семьям, промышленности и сфере услуг. Помимо Германии, от российского газа критически зависят Болгария, Словакия, Венгрия и Финляндия, прибалтийские страны, Чехия.

Именно поэтому Венгрия, Словакия, Молдова, которые наиболее зависимы от российских энергоносителей, заявили о возможности платить рублями за российский газ. После прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию, канцлер Австрии, которая зависит от голубого топлива из РФ на 80%, заявил, что страна и крупнейшая австрийская нефтяная компания OMV также приняли условия оплаты российского газа в рублях. Резкий отказ европейских стран от российского газа прямо сейчас привел бы к экономическому спаду, высокой инфляции, а сотни тысяч людей остались бы без работы.

Ранее отмечалось, что Евросоюз собирается отказаться от поставок газа из России не ранее, чем к 2027 году. Недаром Еврокомиссия в письме странам Евросоюза сообщила, что европейские компании могут при определённых условиях оплачивать российский газ в рублях, не нарушая санкции против РФ. Нарушением ограничений в ЕК назвали участие в схеме российского Центробанка. При этом переводить платежи в долларах или евро Газпромбанку, как этого требуют российские власти, не возбраняется.

После прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию следующими на очереди могут быть Германия и Финляндия, которая недавно заявила о намерении вступить в НАТО. И скорее всего, они пока воспользуются возможностью оплачивать российский газ на условиях, предложенных Еврокомиссией.

Россия в краткосрочной перспективе сможет компенсировать потерянные рынки за счет роста цен на энергоносители. Однако подобным шагом она лишь ускоряет процесс отказа европейских стран от российских энергоносителей и введение эмбарго, что в дальнейшем крайне негативно отразится на российской экономике. Европа так или иначе найдет альтернативу российскому газу, а вот сможет ли это выдержать экономика России – под большим вопросом.

Как заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, страны ЕС в настоящее время работают над тем, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей, так как такие меры против России важны, чтобы усилить давление на президента России Владимира Путина и вынудить его сесть за стол переговоров. В связи с этим, Европейская комиссия разработала общий план. План предусматривает в этом году увеличение на 50 млрд кубометров поставок сжиженного газа из США и Катара; увеличение на 10 млрд поставок трубопроводного газа из Азербайджана, Алжира и Норвегии; строительство новых солнечных и ветровых электростанций, которые заместят 20 млрд кубометров газа. ЕС также планирует сэкономить 2,5 млрд кубометров газа благодаря новым солнечным панелям на крышах частных домов и уменьшить температуры в квартирах и на предприятиях на 1°C, это сэкономит 10 млрд кубометров газа в год.

На фоне этих событий еще более растет роль и укрепляются позиции Азербайджана на газовом рынке Европы. 1 июля должно быть завершено строительство газового интерконнектора с Грецией, и тогда Болгария сможет рассчитывать на поставки газа из Азербайджана. Отметим, что Болгария получит доступ к азербайджанскому газу по интерконнектору Греция-Болгария (IGB) в рамках контракта по поставку одного миллиарда кубометров газа в год. На данный момент Болгария получает только треть этого объема по альтернативному маршруту из-за задержек по вводу в эксплуатацию IGB. При этом уже в марте министр энергетики Болгарии заявлял, что страна намерена провести переговоры с Азербайджаном о поставках дополнительных объемов природного газа в случае перекрытия газопровода из России.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 382 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31