Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Сыны Азербайджана вписали героические страницы в летопись Второй мировой войны

Сыны Азербайджана вписали героические страницы в летопись Второй мировой войны

09.05.2022 [11:46]

Талех АГАВЕРДИЕВ

9 мая минует 77 лет с окончания Второй мировой войны. Эта война изменила ход мировой истории и судьбы миллионов людей. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ.

Азербайджан внес значимый вклад в победу над фашизмом. Это и бакинская нефть, ставшая одним из главных факторов победы над фашизмом (в годы войны на долю Азербайджана приходилось более 70% потребляемой СССР нефти, 80% бензина, 90% моторных масел), и трудовой подвиг в тылу (в годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов, в том числе снаряды для легендарных « Катюш»), и поля сражений.

При общей численности населения в 3,4 миллиона человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт была призваны более 600 тысяч человек (по разным данным от 640 до 681 тысячи), в том числе более 11 тысяч женщин. 40 тысяч из них отправились на фронт в качестве добровольцев. Число азербайджанцев, погибших в годы Второй Мировой войны, к сожалению, до сих пор не уточнено, но превышает 300 тыс. 77-я, 223-я, 271-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Героические сыны нашего народа доблестно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других населенных пунктов, больших и малых. Героические азербайджанцы также принимали активное участие в освобождении Польши, Чехии, Югославии и других стран.

За проявленное в годы войны мужество 121 уроженец Азербайджана (из них 43 этнических азербайджанца) был удостоен звания Героя Советского Союза, 30 человек (из них 15 этнических азербайджанцев) – кавалеры всех трех степеней ордена «Славы», более 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджанцы также также были удостоены орденов и медалей Франции, Италии и других стран.

Мужественные сыны Азербайджана своими героическими поступками навсегда вписали свои имена в историю. Первым Героем Советского Союза из Азербайджана стал Исрафил Мамедов. 3 декабря 1941 года в районе озера Ильмень, на подступах к Новгороду, отряд из двадцати человек во главе с Мамедовым вел неравный бой. В течение 10 часов бойцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично старший сержант Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага. За проявленные мужество и героизм Исрафилу Мамедову указом от 11 декабря 1941 было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Азербайджане нет человека, который бы не знал и не гордился генерал-майором Ази Аслановым. Дважды Герой Советского Союза стал истинным национальным героем Азербайджана.  В декабре 1942 года 55-й танковый полк Асланова противостоял передовым частям армии фельдмаршала Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. Всюду, где всего было труднее и опаснее, там появлялся командирский танк Асланова. За Сталинградские бои Ази Асланову было присвоено первое звание Героя Советского Союза.  В январе 1943 года Ази Асланов был возведен в чин полковника и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедин, Миргород. Легендарным стал поход танкистов Ази Асланова по тылам врага в районе южнее Киева. В боях на Курской дуге они умножили свою боевую славу. 

В марте 1944 года Ази Асланову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В летних наступательных операциях Красной Армии танковая бригада Асланова вновь покрыла себя неувядаемой славой. За тот месяц, что Асланов воевал в Беларуси, его бригада ликвидировала более 40 танков, около 200 автомашин, несколько десятков самолётов. Потери немцев в живой силе составили свыше 2,5 тыс. погибших солдат и офицеров. Ази и его танкисты выбили врагов из Борисова, Минска, Вильнюса и других городов. Подвиг Асланова впечатлил командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского. И он подготовил все необходимые документы для повторного присвоения генералу звания Героя Советского Союза.  Однако, это представление было рассмотрено только 21 июня 1991 года, и генерал-майор танковых войск Ази Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза уже посмертно. К сожалению, Ази Асланов не дожил до Великой победы и погиб в январе 1945-го года недалеко от латвийского города Приекуле. Его последними словами были: «Я отвоевался…А танки должны идти вперед… и только вперед – к полной победе!»

Об отличившихся героическими подвигами во Второй Мировой войне азербайджанцах можно написать целую книгу, причем не одну. Это и Герай Асадов, который с июня 1941-го уничтожил десятки немецких солдат и офицеров. 12 октября 1944-го в ходе боёв за станцию Маргита в Северной Трансильвании гвардии сержант Герай Асадов гранатами забросал пулемётное гнездо противника, препятствовавшее наступлению. Однако при попытке атаки, пулемёт вновь открыл огонь. Не имея больше гранат, Асадов с криком «Вперёд, за Родину!» закрыл своим телом амбразуру огневой точки.

Это матрос 3-й роты 323-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Гафур Мамедов, который спас своего командира, закрыв его грудью от вражеской пули. Это лётчик-истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиева, который во время обороны Ленинграда в своем последнем бою сбил три истребителя противника и, несмотря на множественные осколочные ранения сумел посадить свой самолет на аэродроме.

Свои имена в историю вписали и первая военная летчица-азербайджанка Зулейха Сеидмамедова, снайпер Зиба Ганиева, первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане, капитан морского судна Шовкет Салимова (корабль под её командованием доставлял в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы и вывозил раненых в Баку и Красноводск), прошедший весь боевой путь в составе 416-й стрелковой дивизии от Моздока до Берлина, участвовавший в штурме Берлина и лично водрузивший Красное Знамя над советским посольством в Берлине полковник Рашид Меджидов, не раз отличившийся в боях, в частности в битве за Кавказ и при захвате моста над рекой Пилица в Польше, Герой Советского Союза Зия Буньятов и многие другие наши соотечественники.

Именно бойцы азербайджанской 416-й дивизии – Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Алекпера Меджидова водрузили красное знамя победы над символом Берлина - Бранденбургскими воротами. Не случайно, что на митинге, проведенном у Бранденбургских ворот, генерал Зюванов (с рождения: Эйбат Атамоглан оглу Эйбатов, азербайджанец по национальности) заявил: «Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках…»

Сыновья Азербайджана также принимали активное участие в партизанском движении и движении сопротивления против фашизма. Мало найдется людей, которые не слышали о легендарном партизане и разведчике Мехти Гусейнзаде по прозвищу «Михайло», который прославился дерзкими диверсиями против немецких оккупантов в Югославии. Жизнь простого парня из азербайджанского города Шеки - Ахмедия Джебраилова, который бежал из плена после тяжелого ранения и примкнул к французскому сопротивлению, где стал более известен по имени Армад Мишель,   также была насыщена подвигами и невероятными событиями. За свои подвиги азербайджанский юноша был награждён высшими французскими наградами, которые получил из рук Шарля де Голля. За боевые заслуги Ахмедия Джебраилову присвоено звание Национального героя Франции. Высший Орден Почетного Легиона давал ему право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов.

Азербайджанские фронтовики вписали героические страницы в летопись Второй мировой войны. Проявленный ими героизм - ныне пример для всей азербайджанской молодежи. Азербайджан по полному праву гордится своим вкладом в Великую Победу над фашизмом.

 

Поделиться:
Просмотрено: 1085 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31