Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Санкции раскалывают Европу

Санкции раскалывают Европу

18.05.2022 [10:18]

Венгрия снова против нефтяного эмбарго: как поступит ЕС?

Талех АГАВЕРДИЕВ

С начала войны в Украине Евросоюз громче всех обвинял Москву и грозил ей сокрушительными санкциями. Однако принятые пять пакетов антироссийских санкций не возымели должного эффекта. Поэтому в Брюсселе решили прибегнуть к самой радикальной мере экономического принуждения из оставшихся в резерве у Запада – нефтяному эмбарго. Нефтегазовый сектор приносит России до половины доходов бюджета (в прошлом году – 45%) и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает как раз в Европу (за два с половиной месяца войны ЕС заплатил России более 20 млрд евро за нефть и свыше 30 млрд евро за газ). Однако, как только речь зашла о запрете на российские энергоносители, единство европейского сообщества начало давать трещины.

Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел 27 стран ЕС 16 марта в очередной раз не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, представленный еще 4 мая. Венгрия по-прежнему отказывается поддержать эмбарго на покупку российской нефти, а для принятия пакета санкций необходимо, чтобы его одобрили все страны Евросоюза. Боррель отметил, что не знает, сколько времени займет согласование шестого пакета, однако предположил, что на это уйдет еще одна или две недели.

Стоит отметить, что из-за имеющихся противоречий Еврокомиссия и так ранее вынуждена была пойти на смягчение очередного пакета санкций. Так, 10 мая было объявлено, что из него был исключен запрет на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны. Как сообщило издание Financial Times, это было связано с жесткой позицией Греции и Мальты из-за последствий для их экономик: на эти две страны приходится более половины танкерного флота Евросоюза. Так же Евросоюз разработал новый план по закупке российского газа, который позволяет избежать нарушения санкций и при этом удовлетворит требования России.

Однако, вернемся к шестому пакету санкций. Ранее Еврокомиссия в качестве исключения предложила Венгрии отсрочку нефтяного эмбарго до конца 2024 года. Однако, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что для перестройки нефтяной инфраструктуры необходимо пять лет. Как заявляло руководство страны, предложение по эмбарго равносильно экономической атомной бомбе. Было отмечено, что запрет на импорт российской нефти серьезно повлияет на обеспечение стабильного энергоснабжения Венгрии: цены на топливо вырастут на 55-60%, что повлечет за собой рост цен на все товары, и страна этого не выдержит. И в этом плане позицию руководства страны можно понять. Венгрия расположена в центре Европы, в тысячах километрах от ближайших источников углеводородов. По официальным данным, 85 процентов газа и 65 процентов нефти поступает в Венгрию именно из России.

Однако, некоторые факты указывают на то, что позиция руководства Венгрии является не только вынужденной мерой, но и преследует определенную выгоду.

Так, премьер-министра страны Виктора Орбана уже давно называют одним из главных европейских друзей Владимира Путина и обвиняют в служении интересам России. Отмечается, что именно из-за него после 2011 года зависимость Венгрии от российских энергоносителей резко возросла. Более того, в начале мая появилась информация, что Орбан мог быть единственным человеком на Западе, кто заранее знал о планах Путина по Украине (правда в венгерском правительстве эту информацию назвали фейком). Примечательно, что Венгрия исторически отличалась ориентированностью на Запад, и с Россией ее «связывали» лишь жертвы двух мировых войн, да подавление вооруженного восстания 1956 года. Более того, сам Орбан в начале своей политической карьеры отличался жесткой антироссийской позицией. Многие эксперты отмечают, что между 1988 и 2009 годами он был, вероятно, самым антироссийски настроенным политиком в Центральной Европе. Однако потом ситуация начала резко меняться. В качестве одной из возможных причин неожиданных симпатий Орбана к Путину указывается его желание обеспечить источник дешевых энергоносителей для своей страны. Это связано с привязанностью Орбана к своей программе - "режичоккентеш" (rezsicsökkentés), при которой правительство диктует компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, понижать свои цены. Считается, что эта программа - один из секретов политического долголетия премьера-министра.

В пользу подобной теории можно привести тот факт, что в начале февраля текущего года Орбан объявил о желании увеличить закупки газа в России на 1 млрд кубометров в год. Кроме того, Венгрия и предыдущие пакеты санкций поддерживала неохотно, отказалась оказывать военную помощь Украине, а также выступила категорически против транзита вооружения по своей территории.

Также можно допустить, что Венгрия решила выбить от Евросоюза максимум возможных уступок за свое согласие поддержать антироссийские санкции, и потому каждый раз диктует новые условия. Если сначала Венгрия оценивала строительство новой инфраструктуры, включая нефтепроводы из других стран, в 700-750 миллионов евро, то теперь страна рассчитывает на компенсацию в размере 15-18 миллиардов евро.

При этом обвинения в попытке говорить с Брюсселем методом шантажа нисколько не беспокоят Орбана. По отнюдь не случайному совпадению, венгерский парламент назначил голосование по кандидатуре премьер-министра именно на день заседания министров иностранных дел ЕС – 16 мая, и коалиция во главе с его партией «Фидес» утвердила главу правительства на пятый срок. Более того, Орбан выступил с рядом резких заявлений в адрес ЕС и НАТО. Так, премьер заявил, что «НАТО является надежной поддержкой Будапешта, но альянс не защитит Венгрию», и отметил, что самой неотложной задачей для него является укрепление венгерской армии. Также он обвинил Брюссель в злоупотреблении своей властью, урезании полномочий стран-членов Евросоюза и навязывании чуждой идеологии.

Вопреки ожиданиям, что Венгрия подвергнется давлению и изоляции, все указывает на то, что ЕС вновь пойдет на уступки, чтобы не подвергать сомнению европейское единство. Так, издание El Pais со ссылкой на собственные источники сообщило, что Еврокомиссия готова выделить деньги на строительство новых нефтепроводов в Венгрии, чтобы та отозвала свое вето на введение нефтяного эмбарго. Для этого уже в среду планируется перераспределить финансирование, предусмотренное планом REPowerEU (план ЕС по быстрому снижению зависимости от углеводородов). Источники издания утверждают, что этот план позволит утвердить нефтяное эмбарго не позднее следующей недели. Брюссель уверен, что поддержка Орбаном санкций будет обеспечена в краткосрочной перспективе благодаря многомиллионным обязательствам по европейским инвестициям в энергетическую безопасность Венгрии.

Тем не менее, очевидно, что для ЕС с каждым новым пакетом санкций будет сложнее их согласовывать и сохранять единство. Так, дипломатический источник в Евросоюзе поделился с интернет-порталом Euractiv мнением, что ЕС приблизился к пределу в вопросе введения антироссийских санкций: «Седьмой пакет санкций против Москвы станет невероятно сложным. Если решение по эмбарго российской нефти вызвало подобную неразбериху среди союзников, то реакция на предложение о запрете импорта российского газа обещает быть еще хуже».

Поделиться:
Просмотрено: 348 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31