Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Почему затягивается мирный процесс?

Почему затягивается мирный процесс?

19.05.2022 [09:51]

Мелик МАМЕДОВ

Как известно, неделю назад министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявлял, что 16-17 мая в Москве должна состояться встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации границы и пограничной безопасности. Однако, озвученная Мирзояном информация была опровергнута азербайджанской стороной, было отмечено, что 16-17 мая при участии вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Москве должна была состояться встреча лишь по вопросам коммуникаций.

В итоге 17 мая вице-премьер Армении Мгер Григорян объявил, что заседание трехсторонней рабочей группы будет проведено в этом месяце, точная дата согласовывается.

Но что насчет Совместной пограничной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, которая согласно достигнутым между Азербайджаном и Арменией в Брюсселе договоренностям, должна была быть создана до конца апреля? Когда, наконец, пройдет первое заседание? Со стороны Азербайджана уже давно все готово, состав азербайджанской делегации по подготовке мирного договора и Национальной комиссии по делимитации и демаркации границ между двумя странами определен. А вот Армения опять пытается затянуть переговорный процесс.

В ходе недавней трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России в Душанбе Арарат Мирзоян заявил о приверженности Еревана исполнению всех договоренностей и заявлений между лидерами трех стран. Однако на деле мы видим обратное: Армения затягивает процесс разблокировки транспортных коммуникаций, до сих пор не утвердила состав двусторонней комиссии по делимитации, выдвигает свои абсурдные шесть пунктов в ответ на предложенные Азербайджаном пять принципов для заключения мирного договора, с которыми армянская сторона согласилась в Брюсселе. Можно было бы, конечно, все списать на двуличную сущность армянского руководства и желание удержаться у власти, особенно на фоне проходящих в Армении массовых акций протеста. И, несомненно, этот фактор также имеет место. Однако в том, что позиция армянской стороны меняется, как флюгер, чуть ли не каждый день, явно просматривается и другая причина.

Все факты указывают на то, что брюссельские переговоры на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией при посредничестве ЕС и, в частности, договоренность о двусторонней комиссии, вызвали недовольство России. Напомним, что после переговоров в Брюсселе, глава МИД России Сергей Лавров недвусмысленно напомнил, что в ноябре прошлого года в Сочи три лидера согласовали начало работы по созданию комиссии по делимитации до конца 2021 года и завуалированно призвал Брюссель не мешать процессу. Лавров заявил, что комиссия по делимитации будет двусторонней с консультативным участием российской стороны. А спустя несколько дней было объявлено, что сопредседатель Минской группы от России Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно специального представителя министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Затем состоялся двухдневный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, в ходе которого он провел переговоры с Владимиром Путиным. В коммюнике по итогам московской встречи не было ни одной ссылки на брюссельские договоренности. Что, в свою очередь, вызвало определенные сомнения относительно искренности желания Еревана сформировать до конца апреля двустороннюю пограничную комиссию. После этого визита армянская сторона вновь начала озвучивать абсурдные заявления касательно статуса для Карабаха и т.д., что резко противоречит ее «желанию» в скором времени нормализовать отношения с Азербайджаном.

На следующий день после переговоров Путина с Пашиняном в российском МИДе отметили «беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить предмет известных российско-азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне». В заявлении также говорилось, что Азербайджан и Армению объединяют «исторические узы дружбы, союза и партнерства» с Россией, которая, в свою очередь, «полна решимости» поддержать подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Другими словами, МИД РФ дал ясно понять Западу, что Москва отвергает любые попытки сформировать, как это было согласовано в Брюсселе, пограничную комиссию между Азербайджаном и Арменией в двустороннем формате (то есть, без участия России).

Таким образом, мы видим, что Москва не скрывает возмущения активностью ЕС и США в продвижении мирного процесса между Баку и Ереваном без непосредственного участия России. Южный Кавказ имеет стратегическое значение, и потому Россия всеми силами старается удержать свое влияние в регионе. С этим связано и нежелание упускать инициативу в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией. Столь деятельное участие России, США и Евросоюза в продвижении мирного процесса между Азербайджаном и Арменией не может не радовать. Но только не хочется, чтобы борьба между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном за наибольший вклад в дело подписания долгосрочного мира на Южном Кавказе не закончилась в итоге третьей Карабахской войной…

Слабая Армения, которая не сумела сформироваться как государство, пытается ублажить и Россию, и Запад. Весь последний месяц Арарат Мирзоян был вынужден курсировать между Москвой и США, проводить регулярные телефонные переговоры с российским коллегами и западными партнерами. Думается, что именно с этим связано то, что официальные лица Армении один день выступают с заявлениями о приверженности мирным переговорам, а на следующий – с провокациями, которые эти самые переговоры подрывают. После встречи в Душанбе стало известно содержание провокационных шести «принципов» Армении. А 17-18 мая Мирзоян будет пребывать с рабочим визитом в Брюсселе. Вполне вероятно, что там ему неофициально будут высказаны претензии из-за уклонения Армении от достигнутых договоренностей, и вскоре мы увидим очередное изменение в позиции соседней страны.

Только вот в отличие от Армении, Азербайджан – сильное, независимое государство, для которого на первом месте стоят национальные интересы. На состоявшемся 12 апреля совещании, посвященном итогам первого квартала этого года, президент Ильхам Алиев, комментируя итоги переговоров в Брюсселе отметил, что отношения между двумя странами должны решать эти страны. Азербайджан заинтересован лишь в установлении стабильного мира в регионе, скорейшем восстановлении и развитии освобожденных от оккупации территорий, и не позволит никому мешать этим планам. Армении же пора понять, что время всегда работало и работает на Азербайджан. И затягивание подписания мирного договора и процесса определения границ вредит лишь интересам армянского народа.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 196 раз

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30