Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Хорватия наложит вето…

Хорватия наложит вето…

21.05.2022 [12:19]

Что стоит за позицией руководства страны?

Т. Агавердиев

2022 год обещает стать одним из переломных в мировой истории. Война в Украине до предела обострила геополитическую ситуацию и стала предвестницей значительных военно-политических и социально-экономических перемен – вплоть до кардинального передела карты мира. С каждым месяцем ситуация на мировой политической арене лишь осложняется, множится число противоречий между странами, все четче становится разграничение по лагерям, принадлежащих к тому или иному мировому центру силы, всплывают старые обиды, разгораются замороженные конфликты в разных уголках мира.

Как следствие, вступление Финляндии и Швеции в НАТО, которое может внести значительные коррективы в противостояние Россия-Запад, на практике оказалось гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Так, вслед за Турцией, Хорватия также решила блокировать процесс рассмотрения заявок указанных стран на вступление в альянс. «Вопрос возник как дождь весной, никто не ожидал... На саммите НАТО наложу вето на приглашение», - заявлял президент Хорватии Зоран Миланович.

По данным агентства Associated Press, позиция главы государства по этому и ряду других вопросов не совпадает с мнением премьера Андрея Пленковича: утверждается, что политики ведут «ожесточенные споры».

Только вот в отличие от Турции, которая выдвинула справедливые требования, направленные на обеспечение национальной безопасности и интересов страны, есть веские основания полагать, что Миланович пытается воспользоваться ситуацией для достижения, скажем так, менее благородных целей.

Стоит отметить, что хорватского президента давно подозревают в тесных связях с Россией. Так, еще до начала войны, в начале февраля текущего года Миланович заявил, что Украина не должна быть членом НАТО, обосновав это в довольно грубой форме. Тогда премьер-министру Хорватии Андрею Пленковичу пришлось извиняться перед Киевом за слова президента. Кроме того, Зоран Миланович открыто поддерживает сербских националистов из Боснии и Герцеговины и выступает за сотрудничество с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, последовательно проводящим пророссийскую линию на Балканах. Также он в последние пару лет поддерживает тесные связи с хорватскими популистами националистического толка.

И потому нынешнюю позицию хорватского президента можно обосновать как поддержкой России, для которой крайне важно не допустить появления сил НАТО в соседней Финляндии, с которой у нее граница протяженностью в 1300 км, так и ситуацией в Боснии и Герцоговине. Так, ранее сообщалось, что Миланович призвал официальный Загреб добиться изменения избирательного законодательства Боснии и Герцеговины в пользу местных хорватов и потребовал от депутатов парламента до этого не поддерживать расширения НАТО на две скандинавские страны. Ниже мы попытаемся раскрыть возможную связь между позицией хорватского президента и Боснией и Герцеговиной.

Босния и Герцеговина (БиГ) - федеративное государство, в которое входят Федерация Боснии и Герцеговины (известная также как Мусульмано-Хорватская федерация) и Республика Сербская. Руководство страной обеспечивает президиум, состоящий из трех представителей основных религиозно-этнических групп - мусульман боснийцев, католиков хорватов и православных сербов.

Несколько лет назад хорватские лидеры снова стали поднимать вопрос о воссоздании «третьего энтитета» (республики Герцег-Босния), демонстративно координируя свои действия с сербскими сепаратистами. В ответ по позициям хорватских лидеров был нанесен сильный удар – в ходе всеобщих выборов сопрезидентов БиГ в 2018 году часть босняцкого электората организованно взяла бюллетени не с босняцкими, а с хорватскими кандидатами и выбрала сопредседателем от хорватов не хорватского националиста Драгана Човича, а пробоснийского хорвата Желько Комшича. В итоге хорватский вопрос еще больше обострился, и сегодня хорватские ультранационалисты в БиГ требуют создания хорватской республики Герцег-Босния, а власти Хорватии — как минимум реформы избирательного закона БиГ, после которой за кандидатуру сопрезидента от каждого народа смогут голосовать только его представители. Националист Драган Чович, представляющий хорватов, пытается внести изменения в избирательное законодательство в БиГ до предстоящих всеобщих выборов 2022 года. Он говорит, что хочет обеспечить «законное представительство» составляющих народов, утверждая среди прочего, что Желько Комшич был избран боснийцами и фактически не представляет интересы хорватов.

Данная ситуация вполне соответствует интересам России. Во-первых, БиГ давно заявила о планах стать членом НАТО (а также ЕС), и в марте посол России в стране Игорь Калабухов открыто намекнул, что в случае вступления БиГ в НАТО, ее может постигнуть судьба Украина. Во-вторых, потенциальный конфликт в Боснии и Герцеговине означал бы войну у границ ЕС, то есть Россия вполне может открыть в регионе новый фронт против Запада.

И нынешняя правящая элита Сербии и Хорватии строят свою политику так, чтобы она им, как минимум, не противоречила. Это может быть в какой-то степени объяснено сильной энергозависимость указанных стран от России и наличием множества совместных экономических проектов. Так, например, по убеждению ряда экспертов, позиция хорватского президента может быть вызвана финансовой зависимостью от денег российских олигархов, которые активно вкладывают деньги в развитие хорватского туризма.

 

Поделиться:
Просмотрено: 203 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31