Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / «Брюссельский процесс» продвигается

«Брюссельский процесс» продвигается

27.05.2022 [10:43]

А Пашинян все дает обещания народу

Армянский премьер пытается оправдать свой провал и искажает суть брюссельских договоренностей

Талех АГАВЕРДИЕВ

Очередная дипломатическая победа Азербайджана в Брюсселе 22 мая ожидаемо с новой силой всколыхнула политические страсти в Ереване. Болезненнее всего армянское общество встретило тот факт, что, как и по итогам двух предыдущих встреч в данном формате, председатель Совета ЕС Шарль Мишель и в этот раз в итоговом заявлении ни словом не обмолвился о "статусе" Карабаха. Не было упоминания «Нагорного Карабаха», а тем более "арцаха". Была лишь указана важность рассмотрения «вопроса прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». Но официальный Баку и так всегда говорил о готовности наделить их ровно такими же правами, какими обладают все граждане нашей страны. Так что, тут можно констатировать единство позиций Баку и Брюсселя. Фактически было открыто продемонстрировано, что Запад требует от премьер-министра Армении Никола Пашиняна признать Карабах в составе Азербайджана.

Естественно, реваншистская позиция встретила итоги переговоров в штыки и объявила переход к «более решительной новой неделе» уличных протестов, которые длятся уже больше месяца. В условиях, когда увиливать от взятых на себя по итогам переговоров обязательств, затягивать исполнение договоренностей становится все сложнее, а испытывать терпение Азербайджана и посредников – все опаснее, Пашинян не мог не дать согласие на переход к реализации конкретных шагов. Однако, находясь под давлением оппозиции, которая всячески пытается нарушить переговорный процесс, пропагандировать реваншистские идеи и настроить армянское общество против премьера, чтобы свергнуть последнего, Никол и его соратники вынуждены придумывать смешные по своей сути аргументы, чтобы как-то оправдать неизбежное фиаско в Брюсселе.

Жалкие потуги депутатов от правящей партии «Гражданский договор» оправдаться вызвали в армянском обществе лишь смех. Их попытки исказить слова Шарля Мишеля о населении в Карабахе и навязать эту позицию обществу, возымели обратный эффект.

Видя неудачи своих соратников, Пашинян в итоге решил сам выступить с оправдательной речью и показать «мастер-класс» по вольной трактовке итогов встречи в Брюсселе. В ходе правительственного часа в парламенте премьер заявил, что Армения и Азербайджан не достигли согласия относительно формулировок совместного заявления по итогам переговоров в Брюсселе, и председатель Совета ЕС решил якобы сам высказать то, что, по его мнению, включало бы как можно больше элементов, отражающих позиции обеих сторон. На самом же деле, по его словам, «власти Армении будут последовательно отстаивать как права армян Карабаха, так и вопрос определения его статуса».

Комментируя критику оппозиции в свой адрес, Никол Пашинян по традиции обвинил во всех «бывших». По его словам, армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали «арцах» в составе Азербайджана. Также премьер-министр отметил, что «война началась еще в 2016 году», когда третий президент Армении Серж Саргсян лично анонсировал с трибуны парламента, что войны избежать не удастся. Комментируя же обвинения в том, что нынешнее руководство Армении идем на обеспечение мира любой ценой, Пашинян выдал «гениальную» фразу, достойную войти в золотую коллекцию афоризмов всех времен и народов: «Мир любой ценой это уже не мир. Мир дается ценой мира, а не любой ценой».

Исчерпав на этом все свое красноречие, Пашинян решил сместить акцент на другую тему, которая является «предметом гордости» дипломатии премьера. Никол заявил, что в Азербайджане по сей день удерживается 39 пленных армян (правда "забыл" упомянуть о том, что это диверсанты, отношение к которым во всем мире одинаковое), и отметил, что позиция Армении «неизменна: согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года все военнопленные, заложники и удерживаемые лица должны быть возвращены». Когда-то Пашинян точно так же заявлял, что их позиция заключается в том, что «Карабах – это Армения». Чем это закончилось мы все прекрасно помним. Что же касается упомянутого трехстороннего заявления, то именно Ереван до сих не выполнил пункты 4 и 9 данного документа.

Примечательно, что в ходе своей речи премьер-министр выразил уверенность, что протест армянской оппозиции угаснет сам собой. Что это – показная самоуверенность или полученные от западных покровителей гарантии, - покажет время.   

Тем не менее, что бы ни говорил Пашинян, какую бы лапшу ни вешал на уши внутренней аудитории, «брюссельский процесс» уверенно движется вперед. Созданы комиссии по делимитации и демаркации границ, состоялась первая встреча глав комиссий. Тот факт, что после брюссельской встречи премьер-министру Армении позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен, говорит о том, что США также вовлечены в этот процесс. Несмотря на имеющиеся противоречия между Россией и Западом, борьбу за инициативу в установлении мира в регионе, оба посредника также заинтересованы в скорейшем подписании мирного договора. 25 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готова оказывать консультативное содействие работе двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы и предоставить все необходимые картографические материалы.

Как руководству Армении, так и оппозиции пора понять: в регионе установлена новая реальность, теперь правила диктует Азербайджан. И наша страна так или иначе добьется своего, сделает все для реализации своей справедливой позиции.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 668 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30