Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Спустя месяц ЕС пришел к консенсусу

Спустя месяц ЕС пришел к консенсусу

01.06.2022 [10:18]

Для введения нефтяного эмбарго против России пришлось пойти на компромиссы

Талех АГАВЕРДИЕВ

После месяца напряженных обсуждений и противоречий лидеры стран Евросоюза поздно вечером в понедельник все-таки согласовали шестой пакет санкций против России.

Стоит отметить, что указанный пакет санкций стал самым настоящим испытанием для европейского единства. Шестой пакет был анонсирован еще в начале мая, а его принятие планировалось к 9 мая. Предполагалось, что он будут включать постепенное эмбарго на импорт российской нефти, санкции против Сбербанка, ужесточение экспортного контроля (но для автомобилей и лекарств сделано исключение), а также новые ограничительные меры в сфере морского судоходства. Однако с самого начала между странами-членами ЕС возникли противоречия. В итоге, уже 10 мая было объявлено, что из него был исключен запрет на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны. Это было связано с жесткой позицией Греции и Мальты из-за последствий для их экономик, а на эти две страны приходится более половины танкерного флота Евросоюза.

Но главным камнем преткновения в обсуждениях новых антироссийских санкций стало нефтяное эмбарго. Данная мера стала причиной того, что все это время Венгрия, которая импортирует из России до 65 процентов потребляемой страной нефти, не поддерживала принятие шестого пакета санкций. Наряду с Венгрией, против нефтяного эмбарго выступали Словакия и Чехия, также не имеющие выхода к морю и сильно зависящие от российской нефти, поставляемой по трубопроводам советских времен. Учитывая позицию вышеуказанных стран, Еврокомиссия предложила Венгрии и Словакии отсрочку нефтяного эмбарго - до конца 2024 года, а Чехии - до середины того же года. После этого, об отсрочке на два года просила и Болгария, грозясь в противном случае не поддержать новый пакет санкций. Однако Венгрия подобный вариант не устроил. О причинах мы уже подробно писали. И лишь 30 мая премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия готова поддержать шестой пакет санкций, если будут решения для безопасности поставок энергоносителей в Венгрию.

Так, на какие компромиссы в итоге пошли лидеры стран ЕС, и какие ограничения будет содержать новый пакет санкций?

Как сообщил в своем "Твиттере" глава Европейского совета Шарль Мишель, шестой пакет санкций предусматривает эмбарго на импорт 2/3 объема российской нефти. Запрет пока будет касаться только поставок нефти, которая доставляется по морю: ЕС решил оставить импорт по нефтепроводу "Дружба", от которого зависят Венгрия, Чехия и Словакия.

Инициатор введения шестого пакета санкций, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сфера действия нефтяных санкций будет еще шире, потому что Германия и Польша вызвались свернуть свой собственный импорт по трубопроводам к концу этого года. По ее словам, ЕС надеется до конца года отказаться от 90% нефтяного импорта из России. "Осталось около 10-11%, которое покрывает "Дружба", - сказала фон дер Ляйен. Европейский совет пересмотрит это исключение "как можно скорее", добавила она.

Исключение было сделано и для Болгарии. Как сообщил премьер-министр Кирил Петков, стране предоставят временную отсрочку от эмбарго на поставки нефти из России до конца 2024 года. В итоге Болгария останется пока единственной страной, которая продолжит получать российскую нефть через морской терминал. По словам премьер-министра, это связано с тем, что болгарский нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа работает в основном на российской нефти и «не может быстро перестроить свою работу».

Россия продает в Европу 60% своей нефти и нефтепродуктов. По подсчетам Bloomberg, только запрет на поставки по морю (на которые приходится 75 процентов от всего экспорта российской нефти) может привести к тому, что Россия потеряет около $10 млрд в год в виде доходов от экспорта. Запрет поставок через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию может привести к потерям еще $12 млрд. При этом Россия продолжит зарабатывать до 6 миллиардов долларов в год на экспорте нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Из-за этого российские поставщики будут вынуждены продавать топливо в Азию с существенной скидкой, что также повлечет дополнительные убытки.

Тем не менее, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, реагируя на решение о нефтяном эмбарго, заявил, что Россия найдет других импортеров своей нефти взамен ЕС. Он также раскритиковал согласованные европейцами сроки отказа от российского топлива и намекнул, что Россия может пойти навстречу стремлениям европейцам и гораздо раньше перекрыть поставки нефти «в качестве дружеского жеста».

Однако вряд ли Россия на этой пойдет. Экспорт нефти - важное средство получения иностранной валюты для России. В условиях, когда почти половина валютного резерва страны заморожена из-за санкций, а у российских банков значительно сократились запасы драгоценных металлов, война в Украине продолжается, а страны Запада с каждым месяцем приближают Россию к объявлению дефолта, вряд ли российская сторона станет преждевременно отказываться от источника значительного притока иностранной валюты 

Лидеры ЕС также договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT крупнейший российский банк – «Сбербанк», и запретить работу на своей территории еще трёх российских государственных СМИ. В Сбербанке заявили, что отключение от SWIFT серьезного влияния не окажет, потому что «самые тяжелые санкции и так уже введены», а внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме.

Кроме того, предусмотрен запрет на страхование и перестрахование российских судов европейскими компаниями, запрет на предоставление российским компаниям целого ряда бизнес-услуг. В то же время, как сообщили источники Bloomberg, из нового пакета ограничений против России, исключили запрет на покупку европейской недвижимости для россиян. По их словам, от этой меры отказались под давлением Кипра.

Стоит отметить, что речь пока идёт о политических договорённостях. Формально шестой пакет санкций ещё не одобрен и не вступил в силу. Тем не менее, ход обсуждения шестого пакета явственно говорит о том, что ЕС приблизился к пределу в вопросе введения антироссийских санкций. Недаром, канцлер Австрии Карл Нехаммер перед началом второго дня внеочередного саммита ЕС заявил, что введение запрета на импорт газа не будет частью следующего санкционного пакета Евросоюза в отношении России.

Странам становится все сложнее договариваться. Если часть ЕС готова идти до конца, не считаясь с убытками для собственной экономики, чтоб ослабить Россию, другая часть не готова жертвовать национальными интересами и собственной выгодой. Так, к примеру, пока Евросоюз вырабатывает общую точку зрения по вопросу эмбарго на российскую нефть, главными перевозчиками этого сырья остаются греческие танкеры – страны, которая является членом ЕС и НАТО. Как сообщает Anadolu, в порты Греции поступает 900 тысяч баррелей российской нефти в сутки. Эта страна стала важным транспортным узлом: здесь сырье перенаправляется в другие страны путем передачи с одного судна на другое. Более 60 процентов российской нефти сейчас перевозят греческие танкеры.

С газом дела обстоят еще хуже. Если часть европейских стран либо отказываются от российского газа, либо сокращают его поставки, другая часть, вслед за Венгрией, соглашается оплачивать российский газ в рублях. Более того, Сербия, которая остается единственной страной-кандидатом на членство в ЕС, не присоединившейся к западным санкциям, договаривается с Россией о новом контракте на поставки газа. По заявлениям сербских чиновников, цены за поставки, будут в 3-4 раза ниже рыночных – 400 долларов за тысячу кубометров. Из-за этого "Газпром" недополучит в год сотни миллионов долларов прибыли, но такова цена лояльности.

 

Поделиться:
Просмотрено: 379 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31