Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / После Украины на очереди Молдова?

После Украины на очереди Молдова?

27.04.2022 [10:14]

Мелик Мамедов

В то время как весь мир все еще не отошел от ужаса развернувшейся в Украине войны и ломает голову над прекращением огня, на горизонте разгорается новый, замороженный на протяжении многих лет конфликт.

Так, 25 апреля начали поступать тревожные новости из Молдовы. СМИ сообщили, что в здании так называемого «министерства госбезопасности» непризнанного Приднестровья в Тирасполе прогремела серия взрывов. Предполагается, что стреляли из ручного противотанкового гранатомета, пострадавших нет.  А утром 26 апреля были взорваны две вышки связи в приднестровском поселке Маяк, которые ретранслировали российское радио. Ответственность за нападение пока никто на себя не взял, приднестровское «МВД» не выдвинуло версий, кто мог совершить подрыв.

В связи с этим президент Молдовы Майя Санду созвала заседание Совбеза, а Служба информации и безопасности страны выступила с обращением к гражданам, в котором призвала общество «успокоиться и воздерживаться от распространения информации из непроверенных источников, особенно разжигающей ненависть и войну». «Президент» непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский тоже созвал свой «совет безопасности», на котором было принято решение ввести режим "красного" уровня террористической угрозы из-за атак на объекты инфраструктуры и учреждения. При этом, приднестровский «совбез» подтвердил три, а не две "террористические атаки". Еще одна атака якобы была на воинскую часть вблизи Тирасполя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Кремль очень внимательно наблюдает за ситуацией в Приднестровье, поступающие оттуда новости вызывают обеспокоенность». Однако, по его словам, Владимир Путин пока не планирует контактов с президентом Молдовы.

Главное управление разведки министерства обороны Украины назвало произошедшую серию взрывов спланированной провокацией российских спецслужб для нагнетания в Приднестровье панических и антиукраинских настроений. Согласно сообщению управления, их цель – оправдать войну в Украине и привлечь Приднестровье к боевым действиям на украинской территории. В свою очередь, создатель сепаратистских образований «ДНР» и «ЛНР», офицер ГРУ армии России в отставке Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что «сведения о совместной подготовке румыно-украинской коалиции к зачистке Приднестровья получили дополнительные подтверждения». По его словам, «есть сведения о подготовке целых воинских частей на территории собственно Румынии и уже переодетых в молдавскую военную форму. Также имеется информация о концентрации на границе с Приднестровьем украинских частей и подразделений». Стрелков утверждает, что интерес украинского военного командования заключается не только в «политическом и пропагандистском щелчке по носу Кремля», но и имеет вполне прикладные цели: захват базы хранения боеприпасов в Колбасне.

Отметим, что с самого начала военных действий в Украине Кишинев занял позицию нейтралитета. Страна не присоединилась к антироссийским санкциям и при этом не пропускает через свою территорию ничего, что может быть истолковано как продукция двойного назначения, и продолжает прямые контакты с Тирасполем. Примечательно, что подобная позиция Кишинева была поддержана западными странами, включая США.

Напомним, что конфликт между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (Кишинев категорически не признает это название) заморожен с 1992 года и до сих пор не урегулирован. Вооружённая стадия конфликта завершилась 1 августа 1992 года. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от России, Республики Молдова, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины (которые были отозваны после начала войны). В ходе многочисленных переговоров достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В начале марта Майя Санду заявила, что Молдова вслед за Украиной намерена подать в ближайшее время заявку на вступление в Европейский союз (но не в НАТО). После того, как Молдова подписала заявку на членство в ЕС, непризнанное Приднестровье поставило вопрос о срочном и окончательном урегулировании отношений с Кишиневом. Тирасполь выразил намерение закончить многолетний конфликт и окончательно отделиться. 16 марта во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Санду заявила, что Кишинев настаивает на выводе с территории страны российских военных. Российские военные дислоцируются на территории Приднестровья в виде миротворческого контингента и Ограниченного контингента российских войск. Первые несут службу в том числе на миротворческих постах вдоль реки Днестр, а вторые охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна. Общая численность контингентов - около 1,5 тыс.

Но по-настоящему конфликт между Россией и Молдовой начал разгораться в апреле. 7 апреля в Молдове ввели штрафы за георгиевскую ленту, а также за символы Z и V, которые используются российскими войсками в Украине. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя законодательные инициативы Молдовы, призвала Кишинев воздерживаться от действий, которые наносят ущерб отношениям с Россией. В ответ МИД Молдовы посоветовал России не вмешиваться в ее дела.

14 апреля Кишинев обвинил Москву в попытке вербовать граждан Молдовы для войны в Украине. 19 апреля президент Молдовы Майя Санду заявила, что подписала закон, запрещающий использование георгиевской ленточки, отметив, что георгиевской ленте место «в мусорном ведре истории». В ответ Мария Захарова заявила, что допускающий такие слова человек «сам отправится на эти свалки истории». В связи с этим посол России в Молдове Олег Васнецов 20 апреля был вызван МИД. 22 апреля Васнецову повторно пришлось посетить молдавское министерство из-за слов российского генерала Миннекаева о том, что одной из целей войны в Украине является "выход на Приднестровье".

24 апреля депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий допустил возможность того, что Россия может признать независимость добивающейся этого 30 лет «ПМР», чтобы «защитить проживающих в регионе 220 тысяч своих граждан от возрождающегося в РМ неофашизма и прогрессирующей русофобии». В связи с этим 25 апреля замглавы МИД России Андрей Руденко выступил с заявлением, где отметил, что Россия выступает за мирное урегулирование приднестровской проблемы при уважении территориальной целостности Молдовы и особого статуса этого региона. Ну а уже вечером того же дня произошли указанные выше взрывы.

За 30 с лишним лет существования сепаратистской республики Россия так и не признала ее независимость, но большинство жителей региона продолжают на это надеяться. Особенно после признания Россией сепаратистских «ЛНР» и «ДНР».

 

Поделиться:
Просмотрено: 224 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Политика

Актуальное

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31