Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Если бы мировое сообщество не молчало об Агдабанской трагедии…

Если бы мировое сообщество не молчало об Агдабанской трагедии…

07.04.2022 [10:01]

Не было бы Бучи и других подобных трагедий

Агдабанская резня, учиненная армянскими вооруженными формированиями в апреле 1992 года, за год до оккупации Кяльбаджара, является одной из самых кровавых страниц армянской агрессии против Азербайджана. То, что произошло в селе Агдабан, которое в период Первой Карабахской войны было дважды разрушено и сожжено армянами, а люди подверглись насилию, является трагедией, преступлением против человечества. Армяне совершили в Агдабане массовую резню, немыслимые, бесчеловечные зверства.

Село, расположенное на правом берегу реки Агдабан, на склоне горы Агдабан, у южного подножия хребта Муровдаг, в ночь с 7-го на 8 апреля 1992 года подверглось нападению армянских вооруженных формирований и сепаратистских армянских бандформирований в Нагорном Карабахе. Жители села, спасаясь от армянских головорезов, босиком, полураздетые бежали в заснеженные леса, в горы. Население было беззащитным, так как малочисленные отряды, защищавшие села, были уничтожены армянами. Армянские дашнаки ворвались в село Агдабан и полностью сожгли более 130 домов, подвергли 779 мирных жителей расправе. Они совершили акт геноцида, убивая мирное население, среди которого были старики, женщины, дети, самыми жестокими способами, невиданными в мире. Во время этой трагедии 32 человека были убиты с особой жестокостью, 8 стариков в возрасте 90-100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин были заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, 12 получили тяжелые ранения, 5 взяты в заложники…

Но даже после этой трагедии агдабанцы не покинули родные места. Однако село во второй раз подверглось агрессии по вине тогдашних властей НФА-Мусават. 27 марта 1993 года началось наступление армян на Кяльбаджар. Армяне вновь напали на село Агдабан, во второй раз превратив его в руины. Большинство сельских домов были сожжены и разграблены. А захват Агдабана открыл путь к окружению Кяльбаджара со всех сторон. Армяне давно нацелились на Агдабан не только как на стратегическое место, но и как на колыбель Кяльбаджарской культуры. Они не только совершили геноцид в Агдабане. Армянские бандиты разрушили памятники истории, архитектуры и культуры, осквернили и уничтожили святыни и кладбища.

В результате Отечественной войны 2020 года Кяльбаджар, как и другие находившиеся под оккупацией земли, был освобожден. Под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева наши Вооруженные силы положили конец 30-летней оккупации. Агдабан также был освобожден от армянских захватчиков. Но зверства, геноциды, совершенные армянами на этих землях, не должны быть забыты. Как заявил Президент Ильхам Алиев, мы не должны забывать о трагедиях, которые пережили. К сожалению, мир до сих пор молчит об Агдабанской трагедии, произошедшей в конце XX века. Армяне, совершившие это преступление, должны нести ответственность перед Международным судом и ответить за совершенные ими злодеяния. Мировое сообщество, поднявшееся и мобилизовавшееся сегодня в ответ на события в Буче, должно понять одну истину: если бы 30 лет назад была бы дана надлежащая оценка трагедии в Агдабане, если бы те, кто совершил это преступление, ответили бы перед законом, возможно, не произошло бы десятков иных трагедий, таких как в Буче. Поэтому существует большая потребность в доведении правды об Агдабанской трагедии до мира. Мы не должны предавать забвению эту трагедию, которая является одним из величайших свидетельств армянского варварства!

ПЯРВИЗ

Поделиться:
Просмотрено: 399 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31