Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Запад возрождает план Маршалла и программу ленд-лиза

Запад возрождает план Маршалла и программу ленд-лиза

06.05.2022 [10:26]

Что это значит и как поможет Украине?

Талех АГАВЕРДИЕВ

Президент Евросовета Шарль Мишель анонсировал проведение 5 мая в Варшаве донорной конференции, которая станет "отправной точной для некоего европейского плана Маршалла для Украины". «Мы должны послать очень сильный сигнал, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно», – сказал еврочиновник. Мишель сравнил нынешние события с событиями "прошлого столетия, когда дальновидные люди приняли решение инвестировать, чтобы восстановить европейский континент после Второй мировой войны".

Мишель обозначил три приоритета такого плана: гуманитарная поддержка; ликвидность (бюджетная поддержка, гранты и кредиты); восстановление страны. "Цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого. Цель – построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину", – сказал Мишель. Он не исключил, что на цели восстановления пострадавшей от войны Украины могли бы быть использованы и замороженные санкциями российские финансы в Европе.

План Маршалла – одна из самых известных в мировой истории программ экономической помощи и послевоенного восстановления, которая была анонсирована 5 июня 1947 года. Официально он назывался Программой восстановления Европы, а свое второе название получил в честь госсекретаря США Джорджа Маршалла, который его выдвинул. План предусматривал предоставление Европе помощи со стороны США на сумму в 13.325 миллиардов долларов (примерно 169 миллиардов по сегодняшнему курсу). Всего полтора миллиарда из этой суммы были кредиты, остальное – почти 90% – гранты. Кредиты давали на 35 лет. Причем платежи по ним начинались только через 4 года – чтобы восстановленный бизнес мог встать на ноги. Ставка была гуманная – 2,5% годовых. В основном это было проектное финансирование – создание новых больших предприятий и восстановление пострадавших. Всего было профинансировано 140 больших проектов.

В Западной Европе в результате бомбардировок было разрушено 5 миллионов жилых домов, скопилось 12 миллионов беженцев. Возникает невольная аналогия с сегодняшней ситуацией, возникшей на Украине, где по оценкам ООН число беженцев уже достигло 4,2 миллиона, и внутренне перемещенных – перевалило за 7 миллионов. Еще одна аналогия – продовольственная безопасность. Украина является одним из основных мировых экспортеров зерновых. Накануне принятия Плана Маршалла ситуация в Европе с продовольствие также была тяжелой: в 1946–1948 годах производилось лишь две трети довоенных объемов продуктов питания.

Благодаря финансовым ресурсам, которые предоставили США странам Европы удалось восстановить инфраструктуру и придать импульс экономикам многих стран.  Ущерб от войны правительство Украины уже оценивает в сотни миллиардов долларов или даже в $1 трлн. Восстановление страны после войны сложно представить без мощной поддержки извне. Поэтому аналог плана Маршалла для Украины имеет большое значение, поскольку должен позволить Украине быстро преодолеть вызовы после войны, нарастить экономический и технологический потенциал и повысить качество жизни в стране.

Напомним, что 28 апреля Палатой представителей Конгресса США был также одобрен законопроект о программе ленд-лиза для Украины, который существенно упростит процедуру поставок американского вооружения Киеву.

Закон о ленд-лизе для Украины дает президенту США расширенные полномочия по предоставлению Киеву в аренду или иным способом (например, с условием отложенной оплаты) средств для обороны. В числе прочего речь идет о вооружениях, транспортных средствах, продовольствии и медикаментах. Эта программа может существенно упростить предоставление помощи Украине со стороны США. Ведь сейчас любая поставка оружия проходит ряд согласований со стороны американских чиновников, а это тормозит процесс. Если программу запустят, то помощь будет приходить в разы быстрее, ведь отдельные утверждения поставок будут не нужны.

По данным экспертов, в результате ленд-лиза Киев может получить танки третьего поколения M1A2 Abram; боевые машины пехоты M2A3 Bradley; самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin; реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS; универсальную пусковую установку РСЗО M270 MLRS; передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2; ЗРК Patriot; многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D; систему ПВО С-300.

Естественно, новое вооружение не сможет сразу переломить ситуацию в войне, однако, постепенно будет менять позиции сторон.

Ранее администрация американского президента сообщала, что Байден запросит у Конгресса 33 миллиарда долларов на гуманитарную и военную помощь Украине. Кроме того, администрация президента США Байдена вносит в Конгресс законопроект, наделяющий правительство полномочиями для конфискации выявленной и арестованной собственности российских олигархов. Конфискованные активы будут продаваться, а вырученные средства перечисляться Украине.

Но принятый Конгрессом США ленд-лиз – это не только быстрые поставки оружия. Данное решение имеет и символическое значение, является своеобразной пощечиной России от Соединенных Штатов. Дело в том, что впервые программа ленд-лиз была предоставлена США союзникам антигитлеровской коалиции с 1941 по 1945 годы. Таким образом, спустя 80 лет США ставят Россию в один ряд с нацистской Германией.

За это время США оказал союзникам помощь на 60 млрд долларов, что в нынешних ценах составляет около 700 млрд долларов. Пятую часть суммы получил СССР. И некоторые военные историки считают, что без такой помощи Советский союз мог бы и проиграть войну. По условиям той программы оплату за поставки можно было сделать уже после победы и только за ту технику, которая осталась целой после войны. Или же ее можно было попросту вернуть назад. Более того, после войны большинство долгов союзникам были прощены. Тем не менее, СССР многие годы возвращал долги, поставляя американцам в счет оплаты платину, золото, лес, а также бесплатно ремонтируя американские суда. Советские выплаты по ленд-лизу завершились только спустя 61 год после победы в войне - в 2006 году.

Таким образом было продемонстрировано, что США вместе с европейскими союзниками поверили в победу Украины и готовы сделать для нее все возможное не на словах, а на деле. До сих пор Соединенные Штаты посылали Украине только оборонительное вооружение. Однако после принятия закона о ленд-лизе предполагается, что может быть направлено и наступательное вооружение. Если война затянется на годы, США и ее союзники по НАТО могут также начать поставлять Украине современные истребители, проведя предварительно обучение для украинских пилотов.

Эксперты также отмечают, что эта программа будет выгодна для предприятий американской промышленности. Предполагается, что таким образом, США значительно активизируют свою военную промышленность, что в свою очередь, помогает экономике "двигаться". Это не просто благотворительность, государства, предоставляющие оружие и технику, имеют возможность зарабатывать на военных действиях.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 301 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Внешняя политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31