Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Столкновение интересов в Черном море

Столкновение интересов в Черном море

13.05.2022 [10:30]

Позиция Турции в период обострения отношений между НАТО и Россией

Талех АГАВЕРДИЕВ

На днях после встречи с командующим Военно-морскими силами Болгарии контр-адмиралом Кирилом Михайловым командующий Военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Королевского флота Великобритании Кит Блаунт сделал интересное заявление. Он заявил, что Североатлантический альянс не собирается долго отсутствовать в Черном море. По словам вице-адмирала, планы НАТО в Черном море пересматриваются ежедневно, в зависимости от ситуационной конкретики.

Черное море имеет огромное геополитическое и стратегическое значение. Оно расположено географически на пересечении Европы, Евразии и Ближнего Востока, что приводит к постоянному столкновению интересов разных стран. Кроме того, в Черном море имеются большие месторождения природного газа и нефти, химического и минерального сырья, оно славится и биологическими ресурсами, через него проходят важные транспортные пути. И в последние годы значение Черного моря только растет.

Возможность построения стабильного коридора для транспортировки энергетических ресурсов с Каспийского региона и Ближнего Востока определила Черноморский регион как стратегически приоритетный для ЕС и НАТО. Регион также потенциально может стать связующим звеном между богатой ресурсами Центральной Азией и мировым энергетическим рынком.

В свою очередь, порты Новороссийска и Туапсе в Черном море являются настоящими морскими воротами России, через которые постоянно идут потоки товаров, сырья и материалов, соединяющие страну с государствами Европы, Азии, Африки и других континентов. Это важный энергетический коридор, по которому на мировые рынки транспортируются нефть и природный газ из России, через черноморские порты идёт оживлённая торговля зерном, рудами, металлами, сахаром и другими продуктами.

Ситуация в Черном море напрямую влияет на динамику безопасности на Балканах, Кавказе и в Каспийском море, учитывая его географическое положение и политическое значение. Так, например, Центр анализа европейской политики в ряде своих исследований подчеркивает роль Румынии в укреплении юго-восточного фланга НАТО, в частности размещении там региональной штаб-квартиры альянса. Кроме того, в НАТО считают, что усиление России в Черном море представляет опасность для европейских стран. На Западе опасаются расширения военно-морской базы России в сирийском Тартусе и увеличения ее присутствия в Средиземном море, в которое российские корабли могут проходить из Черного моря через проливы Босфор и Дарданеллы.

Поэтому Черноморский регион является ареной глобальной геополитической конкуренции со всеми вытекающими последствиями. И лишь благодаря Турции сохраняется определенный баланс, не дающий перерасти существующей конкуренции в масштабный военный конфликт. Так, согласно положениям конвенции Монтрё, утверждающим суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в акватории Черного моря более чем 21 сутки. Из-за положений конвенции в Черном море нет постоянного присутствия военно-морских сил США и других членов альянса.

Однако на фоне накалившихся отношений между Россией и НАТО с началом военных действий в Украине, даже ограниченное присутствие военных кораблей нечерноморских государств в Черном море могло бы привести к нежелательным последствиям. Недаром 1 марта 2022-го года Анкара предупредила все иностранные государства о запрете прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в соответствии с положениями Конвенции Монтрё. Турция не хочет, чтобы Черное море превратилось в зону стратегического противостояния.

Отметим, что еще в первой половине апреля НАТО планировали ввести свой флот в Черном море под предлогом помощи в уничтожении дрейфующих якорных мин, установленных Украиной (у турецких берегов мины обнаруживали, их все уничтожили). Различными экспертами даже высказывалось мнение, что мины в Черном море не могли попасть туда случайно, и это провокация Запада, чтобы флот НАТО мог войти туда и нервировать российский флот. Министр обороны Турции Хулуси Акар также заявлял, что обнаруженные в Черном море мины вызывают подозрения (мины при обрыве троса должны деактивироваться, чего не произошло), но конвенцию Монтрё Анкара нарушать не будет и военные корабли, в том числе стран НАТО, в Черное море не пустит. В конце апреля и начале мая министр вновь подчеркнул, что власти Турции стараются держать стран-участниц НАТО подальше от Черного моря. По его словам, «вход союзников по НАТО в Черное море создаст повышенную чувствительность».

И вот теперь в НАТО вновь открыто заявляют о намерении войти в Черное море. И теория о намеренной провокации с минами в данном случает выглядит вполне реальной. Потому что появление в Черном море в нынешний период военных кораблей других членов альянса непременно испортит отношения между Россией и Турцией, а именно этого страны Запада давно добиваются.

Поделиться:
Просмотрено: 341 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31