Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Очередное шоу армянских реваншистов

Очередное шоу армянских реваншистов

02.06.2022 [10:42]

Сцена действий перемещается в парламент

Талех АГАВЕРДИЕВ

Вот уже почти два месяца радикальная оппозиция в Армении проводит акции протеста.Раз за разом радикальная оппозиция объявляет некий новый этап протестов, однако состав и количество участников от этого не меняются. Не помогают ни «патриотические» лозунги, ни обещания лучшей жизни, ни даже бесплатные концерты звёзд оппозиционной эстрады. Рядовые граждане Армении остаются безразличными ко всем попыткам заставить их пойти свергать нынешнюю власть. А реваншисты их за это «наказывают», перекрывая дороги и нарушая движение транспорта, нарушая таким образом устоявшийся образ жизни людей. Теневые лидеры нынешней оппозиции из так называемого «карабахского клана» – бывшие президенты Роберт Кочарян и Сержик Саргсян, точно так же, как и в годы своего правления, продолжают приносить армянскому народу лишь потери, лишения и жертвы.

После переговоров между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении при посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля в Брюсселе 22 мая, радикальная оппозиция накинулась на Пашиняна, обвинив его в очередной раз в предательстве. Особую злобу у оппозиции вызвало то, что в заявлении Шарля Мишеля полностью исчезли упоминания о Минской группе ОБСЕ, Нагорном Карабахе и иллюзорном статусе для него. То есть председатель Европейского совета конкретно в своём заявлении окончательно похоронил все надежды армянских реваншистов на то, чтобы вновь повернуть историю вспять.

В связи с этим новая «звезда» армянской политики, вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян объявил очередной «новый этап» протестов и переименовал их в «Новое карабахское движение». Только вот уже 1 июня армянская газета «Грапарак» сообщила, что армянская оппозиция в ближайшие дни объявит о завершении уличных протестов. Согласно сообщению, «оппозиционные политические силы пришли к выводу, что движению необходим ребрендинг, нужны новые лица, новые сценарии, а для этого необходим тайм-аут».

Также марионетка Кочаряна Сагателян ранее заявил, что 3 июня по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею" будет созвано внеочередное заседание парламента Армении для принятия заявления по армяно-азербайджанским и армяно-турецким отношениям. Согласно оглашенному дашнаком проекту заявления, реваншисты исключают любое мирное соглашение, предусматривающее, что часть Карабах останется в составе Азербайджана. Кроме того, реваншисты «требуют» обеспечить «надежный сухопутный коридор» между Карабахом и Арменией. Что же касается делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, то, по словам Сагателяна, это невозможно «до возвращения всех военнопленных».

Одним словом, армянские реваншисты решили решить «судьбу Карабаха» голосованием в парламенте…

Поразительно, но фантазеры из числа радикальной оппозиции действительно думают, что вообще могут чего-то требовать. В то время, как весь мир давно признал Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, они неустанно продолжают повторять свою мантру о некоем статусе. Делая резкие заявления, не соответствующие возможностям и ресурсам Армении, представители радикальной оппозиции вводят в заблуждение армянское население Карабахского региона, давая им ложные обещания и надежды, которым никогда сбыться не суждено.

Фактически радикальная оппозиция готова вновь разжечь костер войны, а самой при этом вылезти сухой из воды, чтобы захватить власть в Армении.

Видимо, оторванные от реальности реваншисты до сих пор не смогли понять, что азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли, остановилась 10 ноября 2020 года для прекращения кровопролития. В ответ сепаратисты должны были одуматься и мирным путём интегрироваться в азербайджанское общество. Кроме того, Азербайджан, оставаясь верным своим обязательствам по подписанному трёхстороннему заявлению от 10 ноября 2020 году, отпустил всех взятых в плен армянских военнослужащих. В настоящее время в Азербайджане находятся лишь захваченные через 2 недели после вступления в силу режима прекращения огня диверсанты и террористы. И то, наша страна уже пошла навстречу Армении и просьбам ЕС и России, освободив часть из них в обмен на довольно неточные карты минных полей.

Правящая фракция "Гражданский договор" заявила, что не поддастся на политический шантаж и не примет участия в указанном заседании. Более того, спикер парламента Ален Симонян собирается обратиться в парламентский совет с просьбой отнять мандаты у оппозиционных депутатов, «потому что нельзя приходить на заседания, когда захочется, и пропускать их по своему хотению». Касаясь внеочередного заседания парламента, созванного оппозицией, спикер предположил, что оппоненты власти «находятся в тупике», и пытаются найти оттуда выход. «Это ложный процесс, который должен спасти лицо оппозиции. Ведь они заявили, что выходят на улицу и не вернутся обратно».

Несмотря на это, нужно отметить, что позиция по вопросам мирного урегулирования многих представителей нынешних армянских властей не сильно отличается от позиции радикальной оппозиции. Просто официальный Ереван делает вид, что он за достижение мирного соглашения, делимитацию и демаркацию границы, открытие транспортных коридоров и урегулирование всех связанных с этим вопросов, а армянская оппозиция открыто отвергает все это, выступая против достижения мира и диалога.  Примером тому могут быть как выступление самого Пашиняна в ходе правительственного часа в парламенте, так и недавние провокационные заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна, либо вице-премьера Армении Мгера Григоряна, которые дали понять, что Ереван выполнять то, о чем договорились стороны в Брюсселе, не собирается.

Уже стало закономерностью, что после каждых переговоров либо в Армении начинаются акции протеста, либо на госгранице совершаются провокации. Протесты в Армении, так же, как и провокации армянской стороны против азербайджанской армии служат одной и той же цели - избежать выполнения взятых на себя обязательств и воспрепятствовать заключению мирного договора.  Относительная слабость и малочисленность оппозиции в сочетании с якобы готовностью Пашиняна реализовать все соглашения создают тот самый баланс, нужную смесь для того, чтобы он оставался у власти.

Вторая Карабахская война необратимо склонила геополитический баланс в пользу Баку. Аргументы Азербайджана справедливы, просты и понятны, они основаны на международном праве и конкретных документах. "Аргументы" армянской стороны всегда состояли в желании удерживать до бесконечности оккупированные территории Азербайджана. Азербайджан уже доказал свою способность достигать поставленной цели вопреки планам некоторых стран, которым выгодно было сохранение конфликта в "замороженном" состоянии. Всем в мире, кроме армянских реваншистов, уже понятно, что новый статус-кво установлен навсегда, что возврата к прежним временам быть не может.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 170 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30