Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / Справедливая позиция Турции...

Справедливая позиция Турции...

17.05.2022 [10:10]

Швеция и Финляндия должны прекратить поддержку террористов

Нардар БАЙРАМЛЫ

Швеция и Финляндия приняли официальное решение о вступлении в НАТО. Заявки обеих стран на членство могут быть рассмотрены на следующих заседаниях организации. Хотя большинство государств-членов Альянса положительно относятся к этому вопросу, Турция не хочет, чтобы эти страны в настоящее время входили в НАТО. Это связано с тем, что Швеция и Финляндия поддерживают террористическую организацию YPG/PKК.

Возможно ли принятие этих стран в НАТО на фоне протеста Турции? Комментируя этот вопрос нашей газете, политолог Рамиз Алиев сказал, что военное вмешательство России в Украину как результат западно-российского противостояния актуализировало вопрос о том, что Финляндия и Швеция, долгое время занимавшие позицию нейтралитета и невооружения, также могут стать членами Североатлантического альянса. В отличие от Украины и Грузии, вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет носить технический характер, потому что они являются членами Европейского Союза. НАТО, в свою очередь, состоит в основном из членов ЕС. С другой стороны, условия, необходимые для вступления в НАТО, уже давно существуют в Финляндии и Швеции. «Однако протест Турции не позволяет этим странам присоединиться к Альянсу. Позиция Турции вполне обоснована. Как заявил недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его страна следит за процессами вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может воспринимать это позитивно, потому что в скандинавских странах существует такая традиция «гостеприимства», как допуск террористов в парламент. Ранее Эрдоган заявил, что не хочет допустить второй ошибки, такую же как в отношении Греции. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, перед встречей глав МИД стран-членов НАТО 14 мая заявил, что страна, которая будет союзницей по НАТО, не должна поддерживать сепаратистскую террористическую организацию YPG/PКК, подчеркнув при этом, что Швеция и Финляндия открыто поддерживают террористов. В тот же день Чавушоглу провел трехстороннюю встречу со своим шведским коллегой Анн Линде и министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто по поводу заявлений обеих стран о вступлении в НАТО. Однако стремление Финляндии и Швеции вступить в НАТО, отказавшись от своего долгосрочного нейтралитета на фоне войны России в Украине, приветствуется руководством Альянса. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг отметил, что страны НАТО будут рады видеть Финляндию и Швецию в своих рядах. Россия же заявила, что дальнейшее расширение НАТО не принесет в Европу большей безопасности. Финляндия и Швеция не смогут стать членами НАТО, если будет возражать Турция, потому что для вступления в Альянс необходимо согласие всех членов этого военного союза. На фоне этого заместитель генсека НАТО Мирча Геоана выразил обеспокоенность по поводу возможного членства Финляндии и Швеции в НАТО и уверенность в том, что будут созданы условия для компромисса. Официальный представитель НАТО также подчеркнул важность достижения консенсуса», - сказал политолог.

Политолог отметил, что если Финляндия и Швеция хотят стать членами НАТО, то они должны учитывать мнение Турции: «Терроризм - это угроза для всего мира, и иного подхода к этому вопросу быть не должно. Общеизвестно, сколько масштабных преступлений было совершено YPG/PКК. Если бы эта террористическая организация совершила преступления не только против Турции, но и в каких-то европейских странах, как бы отнеслась к этому Европа? Терроризм - это большое преступление в любом случае, поэтому поддержка террористических организаций Швецией и Финляндией недопустима. Уже есть информация, что правительство Швеции направит представителей в Турцию для устранения существующих недоразумений, связанных со вступлением в НАТО. Естественно, что в ходе обсуждений турецкая сторона еще раз доведет до обеих стран свою правую позицию. Турция поддерживает политику открытых дверей НАТО, но выступает против присоединения к Альянсу стран, поддерживающих терроризм. По этой причине Швеция и Финляндия должны прекратить поддерживать террористов», - резюмировал политолог.

Поделиться:
Просмотрено: 234 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30