Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / Таджикистан и Узбекистан объединяют усилия

Таджикистан и Узбекистан объединяют усилия

04.06.2022 [10:52]

Какова основная цель соглашений, подписанных между двумя странами?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Узбекистан встретился со своим коллегой Шавкатом Мирзиёевым. В ходе встреч один на один и в расширенном составе были обсуждены отношения между двумя странами. Шавкат Мирзиёев выразил удовлетворение достигнутыми успехами во всех сферах двустороннего сотрудничества и назвал Таджикистан близким соседом, верным другом и надежным стратегическим партнером Узбекистана. Подчеркнув готовность к дальнейшему укреплению взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества в соответствии с интересами двух стран и народов, президент Узбекистана расценил укрепление вечной дружбы между сторонами и подписание союзнического соглашения как историческое событие. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, подчеркнув, что в последние годы отношения между двумя странами развиваются на самом высоком уровне, отметил, что высоко ценит личный вклад Шавката Мирзиёева в развитие двусторонних отношений. Говоря о 30-й годовщине установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, глава государства заявил, что в текущем году было принято историческое решение вывести отношения до уровня союзнических. После встреч был подписан ряд соглашений и меморандумов между Узбекистаном и Таджикистаном, охватывающих такие вопросы, как промышленность, культура и искусство, охрана окружающей среды и совместное использование водных ресурсов, сотрудничество в области производства шелка. Мирзиёев и Рахмон также подписали соглашение об укреплении вечной дружбы и союзничества между Узбекистаном и Таджикистаном.

Угроза «Талибана» сближает две страны

Этот визит, который на первый взгляд кажется обычно-протокольным, можно считать составной частью новых политических реалий, возникающих в регионе. Соглашения, подписанные между двумя странами, должны рассматриваться в первую очередь как гаранты безопасности. Ни для кого не секрет, что в странах Центральной Азии, особенно граничащих с Афганистаном, от которого после захвата талибами власти исходит вооруженная угроза, в настоящее время существуют серьезные проблемы с безопасностью. Хотя на данный момент не чувствуется, что талибы предпримут какие-либо серьезные шаги против этих государств, масштабные военные конфликты, прогнозируемые в регионе в ближайшем будущем, могут создать новую ситуацию. Следует иметь в виду, что еще в январе талибы делали «предупреждения» и Узбекистану, и Таджикистану. Так, представитель «Талибана» Инамулла Самангани заявил, что «самолеты и вертолеты, угнанные во время войны из Афганистана в некоторые страны, должны быть возвращены этому государству». Он отметил, что более 40 вертолетов были угнаны в соседние страны, в частности, в Узбекистан и Таджикистан. В то время политические эксперты озвучили мнение, что «Талибан» представляет большую угрозу для Узбекистана и Таджикистана. И сегодня страны Центральной Азии не установили отношения с новой властью Афганистана. Оба государства, опасающиеся хаоса, который радикальные группировки могут создать в этих странах, должны объединить свои усилия. В противном случае в обеих странах придется наблюдать активизацию радикальных верующих, которые пока остаются «в тени», а на самом деле уже наготове и скрываются под видом оппозиции. Избежать этого будет довольно сложно.

Интеграция официального Душанбе?

Другая причина для дальнейшего сближения Узбекистана и Таджикистана – идущие в регионе политико-военные процессы. Дальнейшая активизация давления на Россию и Китай в последнее время заставляет задуматься и о Центральной Азии. Правда, хотя официальный Душанбе и представлен в военном союзе с Россией в рамках ОДКБ, маловероятно, что ОДКБ будет защищать Таджикистан от любой возможной угрозы. Саммит в Москве 16 мая, посвященный 30-летию создания Организации Договора о коллективной безопасности, пролил свет на ряд фактов. Поведение ОДКБ в возникающих сложных ситуациях неадекватно. Точнее - Россия, крупнейшая военная держава организации, сегодня сталкивается с большими проблемами. Учитывая, что в настоящее время ОДКБ не оказывает России военной помощи, маловероятно, что Россия открыто вторгнется в регион перед лицом угрозы Афганистана или любой другой. Правда, на вышеупомянутом саммите также обсуждались вопросы, связанные с южной угрозой, и было решено продемонстрировать силу талибам и их «покровителям». Так, страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), намерены осенью провести крупные военные учения на территории Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Но поскольку до осени еще далеко и не известно, какие процессы будут происходить, этот вопрос на данный момент не выглядит актуальным. В связи с этим Таджикистан, являющийся членом ОДКБ, также намерен «укрыться» посредством Узбекистан в тюркских странах, а точнее - в Турции. Иными словами, официальный Душанбе планирует не только укрепить связи с Узбекистаном, но и интегрировать в союзы тюркоязычных стран…

П.ИСМАИЛОВ

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 230 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31