Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / Звучит «барабанная дробь» глобальной войны

Звучит «барабанная дробь» глобальной войны

14.06.2022 [10:41]

Ллойд Остин «представил» в Сингапуре эскиз нового миропорядка

Мир столкнулся с новыми глобальными политическими вызовами. После распада СССР в 1991 году борьба за однополярный мир сегодня вступила в новый этап. Это подтверждают и военно-политические процессы, произошедшие в последние шесть месяцев после «саммита демократии» в Вашингтоне в конце прошлого года. Таким образом, объявив о своих будущих целях, а точнее о стратегическом внешнеполитическом курсе на ближайшие 10 лет, Белый дом сейчас сдает важный «экзамен». Ознакомив Ближний и Дальний Восток со своими планами, Вашингтон сделал все возможное, чтобы получить «одобрение» и Европы. Решающими на этом пути могут стать саммит лидеров G7, который состоится 25 июня в немецком Эльзасе, и встреча НАТО, которая состоится 28 июня в Мадриде. Администрация Байдена рассчитывает на единогласную поддержку стран еврозоны на этих двух важных встречах. Но перед этими двумя саммитами, которые будут считаться «последней остановкой», предстоит еще многое сделать, в частности, проверить «пульс» Юго-Восточной Азии, которая не отличается активностью в политических процессах, но может стать «головной болью» в противостоянии Китай-НАТО, начало которого имеет большие перспективы. Готовясь к европейскому турне, Байден поручил эту работу своему министру обороны.

Новые международные правила будут продиктованы с другой стороны океана

И глава Пентагона, похоже, мастерски справляется со своей задачей. И речь здесь не об обязанностях министра обороны. Его выступление на международной конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре содержало очень интересные моменты. Глава Пентагона попытался «объяснить» нынешнюю ситуацию азиатским государствам, запомнившимся лояльным отношением к российско-китайской коалиции. Он представил платформы «глобального единства» или «единого альянса против врагов». В своем выступлении Остин призвал международное сообщество объединить усилия в ответ на войну России против Украины и попытки подорвать мировой порядок. «Агрессия России против Украины происходит, потому что агрессоры игнорируют правила, которые защищают нас всех. Так бывает, когда великие державы решают, что их имперские аппетиты важнее прав их миролюбивых соседей. Поэтому давайте использовать этот момент для объединения во имя общей цели и укрепления международного порядка, основанного на правилах», - сказал он.

Тут возникают интересные вопросы. Какие цели стоят за тезисом Остина «объединиться ради общей цели»? А точнее, к преодолению каких препятствий должны быть готовы объединенные силы ради общих целей? Именно в этот момент новые реалии «показываются из-за кулис». Если президент Байден получил согласие ведущих стран региона на союз в ходе своего дальневосточного визита, то своим выступлением Остин предупредил другие азиатские страны. Кажется, тезис политики Запада на Ближнем Востоке «либо ты с нами, либо ты исчезнешь" используется сейчас в отношении Юго-Восточной Азии. А «основанный на правилах мировой порядок» означает изменение существующего статус-кво. То есть, Юго-Восточный Азиатский континент, стабильно экономически развивающийся, не склонный ни к каким политическим или военным союзам, должен выбрать сторону, повысить свою политическую активность. Потому что в предстоящий период правила миропорядка будут диктоваться с другого берега океана.

«Мир, полный хаоса» – позиции должны быть ужесточены

В своем выступлении Остин также перечислил «врагов» «глобального сообщества», которые будут выступать с единой позиции в новом миропорядке. Естественно, первое место в этом ряду занимает Россия. Глава Пентагона заявил, что Россия разрушает основанный на правилах мировой порядок. «Если не вмешаться, то это приведет к формированию мира, полного хаоса и анархии, в котором ни одно из цивилизованных государств не захочет существовать», - добавил он.

Это «предупреждение» официального Пентагона напоминает нам о этапе после Второй мировой войны. Во время «холодной войны» некоторые страны должны были выбрать один из полюсов войны. Не секрет, что большинству стран Юго-Восточной Азии пришлось выбирать идеологию социализма из страха перед Китаем и СССР. Естественно, здесь не следует забывать и о поддержке, оказываемой обеими государствами силам, пришедшим к власти. И сейчас они могут «попрощаться со своим креслом», если попытаются продемонстрировать иную позицию в новом миропорядке. А примеры есть – «неугодные» лидеры Ближнего Востока, арабского мира и даже некоторых африканских государств за короткий срок стали жертвами «цветных революций». Путь и судьба этих государств, избравших «путь демократии» в новом миропорядке, ясны.

Тайваньская проблема растет – «ультиматум» Китаю…

Еще один интересный момент в выступлении Остина касался Китая - конкурента. Глава Пентагона заявил, что США намерены поддерживать существующую ныне в Тайваньском проливе ситуацию, но при этом отметил, что США обеспокоены «растущей провокационной и дестабилизирующей деятельностью Китая вблизи Тайваня»: «Мы по-прежнему привержены поддержанию мира, стабильности и статус-кво в Тайваньском проливе. Но действия Китая ставят под угрозу безопасность, стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе».

По словам главы Пентагона, США выступают за мирное урегулирование разногласий: «Это также включает в себя помощь Тайваню в поддержании его способности к самообороне”.

По-видимому, это заявление идет вразрез с намерениями Китая. Эти высказывания Остина - ультиматум официальному Пекину, который планирует сделать Тайвань де-факто своей территорией. То есть, если статус-кво будет нарушен... То Тайваню окажут помощь в самообороне. Иными словами, план KİRPİ, о котором некоторое время назад писала пресса США, уже на столе. А то, что эти слова прозвучали из уст главы Пентагона, подтверждает всю серьезность ситуации, и означает, что сбивание китайских самолетов, совершающих разведывательные полеты над островом, вопрос времени. Все это - первоначальный эскиз карты постмировой войны, которую пытался обрисовать Остин. Звучит «барабанная дробь» глобальной войны…

Пярвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 403 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30